Вопрос: Предприятие в 2000 г. перечислило денежные средства на расчетный счет некоммерческой организации на финансирование строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Предприятие предоставило пакет документов, который необходим для подтверждения правомерности применения льготы по налогу на прибыль. Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в пределах сумм налога, поступающих в городской бюджет? Какие еще условия должны быть соблюдены, чтобы применение указанной льготы было правомерным? (Выпуск 24, декабрь 2000 г.)

Предприятие в 2000 г. перечислило денежные средства на расчетный счет некоммерческой организации на финансирование строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в г. Москве.

Предприятие предоставило пакет документов, который необходим для подтверждения правомерности применения льготы в соответствии с подп.1.1 п.1 разд.III письма ГНИ по Москве от 13.04.99 N 11-13/10232 "О порядке применения Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".

Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в пределах сумм налога, поступающих в городской бюджет, в соответствии с частью первой п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"?

Какие еще условия должны быть соблюдены, чтобы применение указанной льготы было правомерным?


Статья 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" предоставляет право организациям, расположенным на территории города, уменьшать сумму налога на прибыль, зачисляемую в городской бюджет, на величину фактически произведенных затрат, связанных со строительством в Москве спортивных сооружений.

Согласно п.9 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон о налоге на прибыль) в редакции, действующей в настоящее время, государственные органы субъектов РФ вправе предоставлять льготы по налогу на прибыль только в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ.

Как следует из п.2 ст.17 и ст.56 НК РФ, льготы по федеральным налогам (к числу которых относится налог на прибыль) должны устанавливаться федеральными законами. Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать льготы только в отношении региональных налогов.

Однако после 1 января 2001 г. вступает в силу новая редакция п.9 ст.6 Закона о налоге на прибыль, в соответствии с которой законодательные (представительные) органы субъектов РФ и представительные органы местного самоуправления помимо льгот, предусмотренных настоящей статьей (т.е. ст.6 Закона о налоге на прибыль), вправе устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, подлежащих зачислению в их бюджеты (п.2 ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах").

Этот же пункт Закона N 118-ФЗ устанавливает, что действие новой редакции п.9 ст.6 Закона о налоге на прибыль применяется к правоотношениям, возникшим с 1 апреля 1999 г.

Таким образом, хотя формально Закон N 118-ФЗ, вносящий изменения в Закон о налоге на прибыль, вступает в силу только с 1 января 2001 г., уже сейчас организации вправе пользоваться льготами в соответствии с Законом г. Москвы N 19. Это подтвердил Минфин России в письме от 31.07.2000 N 04-02-05/02.

Что касается иных условий применения данной льготы (кроме наличия упомянутых в вопросе документов), то можно лишь отметить необходимость расположения предприятия на территории г. Москвы, что подразумевает регистрацию в установленном порядке в регистрирующих органах г. Москвы, и постановку на учет в налоговых инспекциях города (письмо ГНИ по г.Москве от 13.04.99 N 11-13/10232).


М. Масленников


Выпуск 24, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.