Вопрос: Индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, является единственным участником ООО. Облагаются ли единым налогом дивиденды, полученные им? (Выпуск 24, декабрь 2000 г.)

Индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, является единственным участником ООО. Облагаются ли единым налогом дивиденды, полученные им?


В соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Официальным документом, удостоверяющим право применения упрощенной системы налогообложения, является патент, в котором указываются те виды предпринимательской деятельности, доходы от которых учитываются при исчислении единого налога (ст.5 Закона N 222-ФЗ; форма 11, утвержденная Приказом Госналогслужбы РФ от 24.01.96 N ВГ-3-02/5).

Иные доходы (не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, а также от тех видов предпринимательской деятельности, которые не указаны в патенте), получаемые индивидуальным предпринимателем, подлежат обложению подоходным налогом в порядке, установленном Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

Одним из основных правомочий участников ООО является участие в распределении прибыли общества (п.1 ст.8 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Таким образом, получение дивидендов индивидуальным предпринимателем обусловлено его статусом участника ООО. При этом получение этих доходов не связано с осуществлением участником общества предпринимательской деятельности.

В соответствии с п.1 ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Таким образом, при отнесении деятельности субъекта к предпринимательской следует учитывать, что, осуществляя данную деятельность, он должен отвечать по долгам своим имуществом и заключать сделки от своего имени.

Однако участник ООО не несет риск убытков от деятельности общества. Оно само отвечает по своим долгам своим имуществом (п.1 ст.48, ст.87 ГК РФ). Гражданин, являясь единственным участником общества, заключает сделки от имени общества. Субъектом имущественного оборота в этом случае является само общество, гражданин лишь участвует в его управлении.

Таким образом, участие в хозяйственных обществах и товариществах не является предпринимательской деятельностью. Учитывая данные обстоятельства, необходимо сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации дивиденды, полученные индивидуальным предпринимателем, будут облагаться подоходным налогом в соответствии с требованиями Закона N 1998-1.


Е. Тимохина


Выпуск 24, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.