Вопрос: Предприятие по договору совместной деятельности осуществляло финансирование строительства объекта производственного назначения и приобретения оборудования. Имущество, созданное в результате совместной деятельности, признается общей долевой собственностью. Предприятие получило свою долю от совместной деятельности в виде оборудования. Имело ли право предприятие применить льготу по налогу на прибыль, направленную в порядке долевого участия на финансирование капитальных вложений, если вкладом в общее имущество фактически являются расходы на финансирование строительства и приобретение оборудования? (Выпуск 24, декабрь 2000 г.)

Предприятие А по договору совместной деятельности (договору простого товарищества) осуществляло в 1999 г. и I-III кварталах 2000 г. финансирование строительства объекта производственного назначения и приобретения оборудования. Имущество, созданное в результате совместной деятельности, признается общей долевой собственностью.

По договору ведение общих дел и бухгалтерского учета имущества поручено предприятию А.

По окончании срока действия договора совместной деятельности предприятие А получило свою долю от совместной деятельности в виде оборудования.

Имело ли право предприятие А применить льготу по налогу на прибыль в 1999 г. и 2000 г., направленную в порядке долевого участия на финансирование капитальных вложений, согласно п.4.1.1 Инструкции N 37, если вкладом в общее имущество фактически являются расходы на финансирование строительства и приобретение оборудования, которые в балансе совместной деятельности собираются на счете 08?

Имеет ли право предприятие А, получив свою долю от совместной деятельности в виде оборудования, применить названную льготу?


Пунктом 4.1.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что льгота по капвложениям по налогу на прибыль, о которой идет речь в вопросе, предоставляется предприятиям отраслей сферы материального производства при направлении ими сумм на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия) при соблюдении прочих условий, предусмотренных Инструкцией N 37.

Производя совместную деятельность, ее участники, в том числе предприятие А, осуществляют финансирование не капитальных вложений производственного назначения, а финансирование совместной деятельности, в рамках которой будет производиться финансирование капитальных вложений в строительство производственного объекта и приобретение оборудования.

Поэтому говорить о возможности применения льготы по капвложениям предприятием А при направлении им средств в совместную деятельность неверно. Подтверждением этому также является то обстоятельство, что в соответствии с п.4.1.1 Инструкции N 37 льгота предоставляется по фактически произведенным затратам, учтенным по счету "Капитальные вложения" (по счету 01 "Основные средства" - по основным средствам, не требующим монтажа). Вклады же в совместную деятельность учитываются на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения" (на срок менее 12 месяцев) либо на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения" (на срок более 12 месяцев) (п.4 Указаний по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденных Приказом Минфина РФ от 24.12.98 N 68н).

Согласно ст.56 НК РФ льготы по налогам предоставляются отдельным категориям налогоплательщиков, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Поэтому льготу по капвложениям можно рассматривать только относительно тех основных средств (оборудования), которые получило предприятие А в виде доли от осуществляемой им совместной деятельности. На наш взгляд, оборудование, полученное предприятием А в виде доли от совместной деятельности, может подпадать под рассматриваемую льготу.

Однако действующее налоговое законодательство не раскрывает механизм применения этой льготы для предприятий - участников договора совместной деятельности.

Логично было бы предположить, что право на применение данной льготы возникало бы у предприятий - участников совместной деятельности по мере фактического направления их вкладов на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Для этого достаточно было бы иметь письменное подтверждение от участника, ведущего общие дела, о направлении этих вкладов по соответствующему назначению.

Однако, руководствуясь п.4.1.1 Инструкции N 37, следует принимать во внимание следующее.

Льгота может быть предоставлена предприятиям при произведении ими затрат и расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий. В рассматриваемом случае такими затратами будут являться вклады, производимые предприятием А в совместную деятельность.

Кроме того, для правомерного применения льготы предприятию необходимо соблюдать требования по произведению расходов в том отчетном периоде, в котором эти затраты, связанные с приобретением объекта основных средств, будут отражены на счете 08 (или на счете 01, если оборудование требует монтажа).

Поэтому, если предприятие А получает оборудование в 2000 г., то формально оно может воспользоваться льготой по капвложениям при составлении расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли за 2000 г., но не более фактически произведенных затрат за этот же период (в размере вклада), так как фактически капитальные затраты (счет 08) будут отражены на балансе предприятия А только по мере окончания договора о совместной деятельности.

В бухгалтерском учете предприятия А описываемые операции в соответствии с п.6 Указаний будут отражены следующим образом (предположим, что приобретенное оборудование не требует монтажа):

Дебет 06 (58) Кредит 74 - произведены вклады в совместную деятельность;

Дебет 74 Кредит 06 (58) - отражена задолженность по подлежащему получению оборудованию (по окончании срока действия договора);

Дебет 74 Кредит 87 - отражена задолженность в части, превышающей величину вклада в совместную деятельность;

Дебет 08 Кредит 74 - отражена передача оборудования;

Дебет 01 Кредит 08 - оборудование зачислено в состав основных средств.


М. Бойкова


Выпуск 24, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.