Вопрос: В соответствии с заключенным контрактом на поставку станков в Великобританию предприятие в 1998 г. получило аванс в сумме 10 000 долл. США, начислив по нему НДС в сумме 1667 долл. и перечислив в рублях по курсу на день платежа. Отгрузка станков была произведена через 6 месяцев. На протяжении этого периода на каждую отчетную дату производился пересчет аванса в соответствии с изменениями курса валюты. Возникала ли в этом случае обязанность по дополнительному перечислению НДС с курсовых разниц? (Выпуск 24, декабрь 2000 г.)

В соответствии с заключенным контрактом на поставку станков в Великобританию предприятие в 1998 г. получило аванс в сумме 10 000 долл. США, начислив по нему НДС в сумме 1667 долл. и перечислив в рублях по курсу на день платежа.

Отгрузка станков была произведена через 6 месяцев. На протяжении этого периода на каждую отчетную дату производился пересчет аванса в соответствии с изменениями курса валюты и оформлялся проводками: Дебет 80 Кредит 64, Дебет 80 Кредит 68/"НДС".

Возникала ли в этом случае обязанность по дополнительному перечислению НДС с курсовых разниц?


В соответствии с п.23 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции по состоянию на 07.08.98) (далее - Инструкция N 39) суммы, полученные в порядке частичной оплаты расчетных документов за реализованные товары (работы, услуги), а также суммы авансовых и плановых платежей, поступившие на расчетный счет в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, услуг), подлежат обложению НДС. Согласно п.9 Инструкции N 39, суммы авансовых платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС в соответствии со ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон), не являются объектом для исчисления НДС, за исключением товаров (работ, услуг), перечисленных в подп."а" п.1 ст.5 Закона, к которым относятся экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги, а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию РФ.

Вероятно, в рассматриваемой ситуации речь идет о товарах, упомянутых в подп."а" п.1 ст.5 Закона.

Кредиторская задолженность предприятия в иностранной валюте отражалась в бухгалтерском учете в рублях по курсу ЦБРФ, действовавшему на дату совершения операции, т.е. на дату зачисления денежных средств на валютный счет организации, с последующим ее пересчетом на дату составления бухгалтерской отчетности (п.3.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95), утвержденного Приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 50).

Таким образом, величина кредиторской задолженности предприятия, выраженная в иностранной валюте, подлежала изменению по мере изменения курса этой иностранной валюты. При этом налоговое законодательство не содержало и не содержит никаких указаний на то, что НДС, исчисленный и уплаченный с суммы полученного аванса, должен пересчитываться и доплачиваться по мере увеличения суммы кредиторской задолженности в связи с ростом курса иностранной валюты (доллара). Поскольку обязательства по уплате НДС с суммы полученных авансов как с самостоятельного объекта обложения НДС погашены в соответствии с требованиями п.25 Инструкции N 39 в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ, действовавшему на день уплаты налога, у предприятия не возникает необходимости в доплате НДС по мере увеличения кредиторской задолженности по счету 64.

Аналогичная позиция по данному вопросу была высказана в письме Минфина РФ от 18.01.99 N 04-03-08.

Таким образом, если предприятие на протяжении 6 месяцев 1998 (1999) г. производило доначисление НДС и в настоящее время выявило данную ошибку, то на основании п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, следует внести исправления (Дебет 68 Кредит 80) в бухгалтерскую отчетность отчетного периода, в котором эти ошибки были выявлены, а также представить в налоговые органы уточненные налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль за те отчетные периоды, в которых эти ошибки были допущены (см. статьи 54, 81 НК РФ).


М. Бойкова


Выпуск 24, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.