Отражение в учете операций, связанных с утратой товара, отгруженного в адрес покупателя (Выпуск 24, декабрь 2000 г.)

Отражение в учете операций, связанных с утратой товара, отгруженного
в адрес покупателя


Действующее гражданское законодательство предоставляет сторонам договора купли-продажи достаточно большую свободу при согласовании условий договора. Так, в частности, сторонам договора предоставляется право самостоятельно определять условия поставки товара. При этом договором может быть предусмотрена обязанность продавца по доставке товара до покупателя. В этом случае риск случайной гибели или случайного повреждения товара остается на продавце до момента выполнения им своей обязанности по доставке товара (ст.459 ГК РФ).

На примере конкретной ситуации, в которой оказался один из наших подписчиков, рассмотрим порядок учета и налогообложения операций, связанных с утратой товара, отгруженного в адрес покупателя.

Наше предприятие реализует товар по договору купли-продажи на условиях доставки этого товара до покупателя. Для перевозки товара нами был заключен договор перевозки, по которому перевозчик является также экспедитором. Груз по назначению доставлен не был. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Кроме того, предприятие подало в арбитражный суд иск к перевозчику. По решению суда в иске предприятию было отказано. В настоящее время предприятие собирается подать кассационную жалобу на решение суда.

Каким образом в учете предприятия следует отразить утраченный товар, НДС по этому товару, а также стоимость транспортных услуг и погрузочно-разгрузочных работ, оплаченных перевозчику?

Можно предположить, что в данном случае между предприятием и перевозчиком был заключен договор транспортной экспедиции, в соответствии с которым обязанности экспедитора исполняются перевозчиком (п.2 ст.801 ГК РФ).

Как следует из статей 803 и 796 ГК РФ, перевозчик в рассматриваемой ситуации несет ответственность перед предприятием за несохранность груза только при наличии его (перевозчика) вины в утрате этого груза. При этом бремя доказывания отсутствия вины ложится на перевозчика. Скорее всего, судом первой инстанции было установлено отсутствие вины перевозчика в утрате груза, что и послужило причиной для отказа предприятию в его иске к перевозчику.

Поскольку отгруженный в адрес покупателя товар был фактически утрачен, предприятию необходимо отразить в учете списание этого товара. Учитывая тот факт, что по условиям договора на продавце лежала обязанность по доставке товара до покупателя, при отгрузке товара в учете предприятия должна была быть сделана проводка:

Дебет 45 Кредит 40 (41) - списана себестоимость отгруженного товара.

После получения документов, подтверждающих тот факт, что груз к месту назначения доставлен не был, предприятие должно отразить в учете списание утраченного товара в порядке, предусмотренном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56:

Дебет 84 Кредит 45 - списана стоимость утраченного товара.

Кроме того, у предприятия возникает необходимость восстановить сумму НДС по утраченному товару, которая ранее была отнесена на расчеты с бюджетом:

Дебет 68 Кредит 19 - сторнируется сумма НДС по утраченному товару, отнесенная ранее на расчеты с бюджетом;

Дебет 84 Кредит 19 - списана сумма НДС по утраченному товару.

Стоимость утраченного товара и суммы НДС по этому товару будут числиться на счете 84 до момента окончания уголовного дела и вынесения приговора суда, в котором должны быть указаны лица, виновные в утрате груза. После вынесения соответствующего решения суда указанные суммы списываются за счет виновного лица:

Дебет 76 Кредит 84 - списана стоимость утраченного товара (вместе с НДС), подлежащая возмещению виновным лицом.

При отсутствии виновного лица стоимость утраченного товара (вместе с НДС) списывается со счета 84 в дебет счета 80 в составе чрезвычайных расходов предприятия на основании п.13 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 33н:

Дебет 80 Кредит 84 - списана стоимость утраченного товара (вместе с НДС).

Вопрос о включении указанных выше расходов в состав убытков, принимаемых для целей налогообложения, решается в настоящее время следующим образом. Пункт 15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусматривает включение в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, убытков от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены. Таким образом, стоимость утраченного товара (вместе с НДС), отраженная в составе чрезвычайных расходов предприятия, будет уменьшать налогооблагаемую прибыль предприятия при условии, если:

1) судом был вынесен оправдательный приговор. Оправдательный приговор выносится в том случае, если в ходе судебного заседания выяснилось, что в деянии подсудимого нет состава преступления или его участие в совершенном преступлении не доказано (ст.309 УПК РФ);

2) решения суда не было, но и состояться судебное заседание по данному уголовному делу не может в связи с его прекращением и истечением срока давности.

Постановление о прекращении уголовного дела выносится по основаниям, предусмотренным ст.208 УПК РФ, в частности, в связи с истечением срока давности (п.1 ст.5 УПК РФ), в отношении умершего (п.8 ст.5 УПК РФ), при недоказанности участия обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств (п.2 ст.208 УПК РФ), т.е. в тех случаях, когда преступник не установлен и установлен быть не может. Однако в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности по данному преступлению при наличии к тому оснований прокурор может отменить постановление следователя о прекращении уголовного дела (ст.210 УПК РФ). Таким образом, только прекращение уголовного дела и истечение срока давности свидетельствуют о том, что приговор по данному делу судом вынесен не будет.

Что касается стоимость транспортных услуг и погрузочно-разгрузочных работ, оплаченных перевозчику, то в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов... эти суммы первоначально относятся в дебет счета 63:

Дебет 63 Кредит 60 - отражена стоимость транспортных услуг и погрузочно-разгрузочных работ, оплаченных перевозчику.

Вопрос о списании суммы, отраженной на счете 63, должен решаться после вынесения окончательного решения арбитражного суда. Если по решению суда указанная сумма будет взыскана с перевозчика в пользу предприятия, то в учете предприятия будет сделана проводка:

Дебет 51 Кредит 63 - поступили средства от перевозчика.

Если решением суда предприятию в иске к перевозчику будет отказано, то стоимость оплаченных перевозчику работ подлежит списанию в дебет счета 80 (Дебет 80 Кредит 63) в составе чрезвычайных расходов предприятия (п.13 ПБУ 10/99). Указанная сумма, по нашему мнению, также может быть включена в состав внереализационных расходов предприятия, принимаемых для целей налогообложения, по статье "Убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены".


Т. Крутякова


Выпуск 24, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.