Вопрос: Основной деятельностью организации является техническое обслуживание, ремонт и монтаж торгово-технологического и холодильного оборудования. Заказчиками услуг и работ являются юридические лица и частные предприниматели без образования юридического лица, использующие оборудование в торговой деятельности. В редких случаях по желанию заказчика - юридического лица или частного предпринимателя без образования юридического лица предпиятие продает запчасти для ихоборудования по договорным ценам. Следует ли рассматривать эту операцию как торговую деятельность? (Выпуск 24, декабрь 2000 г.)

Основной деятельностью организации является техническое обслуживание, ремонт и монтаж торгово-технологического и холодильного оборудования (шкафы холодильные, прилавки-витрины и др.). Заказчиками услуг и работ являются юридические лица и частные предприниматели без образования юридического лица, использующие оборудование в торговой деятельности. Запасные части и материалы для ремонта указанного оборудования учитываются на счете 10/5. В редких случаях по желанию заказчика - юридического лица или частного предпринимателя без образования юридического лица предприятие продает запчасти для их оборудования по договорным ценам; счет 41 не используется.

Следует ли рассматривать эту операцию как торговую деятельность?


Вопрос, вероятно, вызван теми различиями, которые существуют при определении объекта обложения при исчислении налога на пользователей автодорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, в случаях, когда на предприятии производится реализация как продукции (работ, услуг), так и материалов.

Нормативного определения понятия торговой деятельности не существует. Под торговой обычно понимается деятельность, связанная с приобретением товаров, специально предназначенных для их дальнейшей реализации. При этом вопрос о том, относится данная деятельность предприятия к торговой или нет, решается в каждом конкретном случае. Поэтому тот факт, что приобретенные запчасти учитываются в данной организации на счете 10/5, еще не говорит о том, что эти запчасти не были приобретены специально для перепродажи.

Если предприятие реализует запчасти, которые оно не приобретало специально для продажи, а предполагало использовать в процессе ремонта торгово-технологического и холодильного оборудования и в результате выяснилось, что приобретенные запчасти оказались излишне закупленными (т.е реализуется излишек запчастей), то объекта для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог возникать не должно, так как выручка, полученная от этой сделки, рассматривается не как выручка от реализации продукции (работ, услуг) или разница между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в процессе торговой деятельности, а как выручка от реализации прочих активов, отраженная по счету 48.

Таким же образом решается вопрос относительно налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. То есть в данной ситуации предприятие должно подтвердить, что материалы действительно представляют собой излишки.

Учитывая вид осуществляемой данным предприятием деятельности, доказать, что запчасти не приобретались специально для перепродажи, будет весьма проблематично, поскольку предприятие, производящее ремонт, должно постоянно иметь в запасе определенные виды запчастей. Поэтому с целью своевременного ремонта оборудования закупка запасных частей для ремонта осуществляется, как правило, заранее (т.е. у предприятия постоянно имеется "излишек" запасных частей).

Таким образом, по нашему мнению, операции по реализации запасных частей своим заказчикам следует рассматривать как торговую деятельность и поэтому они облагаются налогом на пользователей автодорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в общеустановленном порядке.


Е. Шаронова


Выпуск 24, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение