Вопрос: На какой счет следует относить пени, начисленные по НДС? (Выпуск 24, декабрь 2000 г.)

На какой счет следует относить пени, начисленные по НДС?


Пеня является одним из способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов. Необходимость уплаты пеней возникает у налогоплательщика в том случае, если он производит уплату причитающихся сумм налогов и сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (ст.75 НК РФ).

В соответствии с п.80 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, учтенная задолженность организации перед бюджетом по обязательным платежам (за исключением учитываемых в установленном порядке в составе прочих операционных расходов) отражается по статье "Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи" (счет 81).

В составе прочих операционных расходов (счет 80) отражаются только суммы причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сборов, которые в соответствии с законодательством о налогах и сборах уплачиваются за счет финансовых результатов (п.76 Методических рекомендаций).

В связи с изложенным суммы пеней, подлежащие уплате за несвоевременное перечисление налогов, в том числе и НДС, подлежат отражению на счете 81.


Т. Крутякова


Выпуск 24, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.