Вопрос: Следует ли производить уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации по дополнительному тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний субъектами предпринимательской деятельности, уплачивающими единый налог на вмененный доход? ("Финансовая газета", N 3, январь 2001 г.)

Следует ли производить уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации по дополнительному тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний субъектами предпринимательской деятельности, уплачивающими единый налог на вмененный доход?


В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.98 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.19-21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями), за исключением девяти платежей, перечисленных в этой статье. Часть единого налога, уплачиваемого организациями и индивидуальными предпринимателями, зачисляется в государственные внебюджетные фонды в размерах, установленных ст.7 Закона N 148-ФЗ. Федеральным законом от 24.07.98 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" введены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в процентах от начисленной оплаты труда по всем основаниям по тарифам, установленным Федеральным законом от 2.01.2000 г. N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год". Статьей 3 Закона N 125-ФЗ определено, что страховщиком по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является Фонд социального страхования Российской Федерации. Согласно п.2 ст.20 Закона N 125-ФЗ средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в том числе обязательные страховые взносы, зачисляются в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации. Таким образом, правовых оснований для взимания с плательщиков единого налога страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не имеется.

Т. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


17 января 2001 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.