Производство по уголовным делам у мирового судьи (С. Разумов, "Российская юстиция", N 11, ноябрь 2000 г.)

Производство по уголовным делам
у мирового судьи


Федеральный закон от 7 августа 2000 г., внесший изменения и дополнения в УПК РСФСР, касающиеся деятельности мирового судьи, 10 августа вступил в законную силу.

Следует отметить, что для постсоветского периода существования России деятельность мирового судьи - новый институт уголовно-процессуального законодательства и в нем имеются значительные новеллы, касающиеся самого судопроизводства.

Согласно ст.467 УПК РСФСР мировому судье подсудны дела частного обвинения (преступления, предусмотренные ст.ст.115, 116, ч.1 ст.129 и ст.130 УК РФ), а также дела о преступлениях небольшой тяжести, за совершение которых может быть назначено наказание, не превышающее двух лет лишения свободы. Однако законодатель исключил ряд составов преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести, из подсудности мирового судьи и прежде всего потому, что эти составы (они перечислены в п.2 ч.1 ст.467 УПК) представляют определенную сложность в рассмотрении и требуют тщательного и более длительного исследования всех обстоятельств дела (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, - ч.1 ст.108 УК, нарушение авторских и смежных прав - ст.146 УК), либо относящихся к подсудности областного суда (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования - чч.1 и 2 ст.294 УК, фальсификация доказательств - ч.1 ст.303 УК и т.д.).

Предусмотрен принципиально новый порядок возбуждения лишь дел частного обвинения. Такое дело считается возбужденным со дня подачи в суд жалобы потерпевшим. При этом оно может быть возбуждено и после смерти потерпевшего, если с такой жалобой в суд обратился его близкий родственник. Закон предусматривает возможность возбуждения дела и прокурором, если потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. Причем во всех указанных случаях, в том числе и тогда, когда в дело вступает прокурор, стороны не лишаются возможности использовать свое право на примирение (ст.468 УПК).

В действующем законе на этот счет возникает определенное противоречие. В ч.3 ст.27 УПК указано, что если дело возбуждается прокурором, то оно не может быть прекращено за примирением сторон. В ст.468 УПК такое право сторонам предоставлено. Представляется более правильной позиция, изложенная в ст.468 УПК, так как согласно ст.29 Конституции РФ никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Следовательно, если прокурор по возбужденному им делу будет настаивать на осуждении виновного, а стороны пришли к примирению, суд должен прекратить производство по делу.

Следует обратить внимание еще на одно обстоятельство. Статья 468 УПК предусматривает порядок возбуждения лишь дел частного обвинения. Отсюда следует, что по остальным делам, подсудным мировому судье, могут быть применены другие процессуальные нормы. Такие дела могут быть возбуждены и по ним проведено дознание или предварительное расследование, а может быть использована и протокольная форма досудебной подготовки материалов.

С учетом того, что подача жалобы в суд является стадией возбуждения уголовного дела, законом предусмотрены определенные и достаточно жесткие требования к содержанию самой жалобы. В ней обязательно называется суд, в который она подается, дается описание события преступления с указанием места и времени его совершения, приводятся сведения о лице, которое обвиняется потерпевшим, и список свидетелей и иных лиц, о вызове которых ходатайствует потерпевший, с указанием фамилии, имени, отчества и точного адреса их проживания. В жалобе также должна быть указана просьба к суду о принятии дела к производству. Такие жесткие требования обусловлены тем, что по существу жалоба является своеобразным обвинительным заключением, копия ее вручается обвиняемому и он должен знать, от чего ему необходимо защищаться.

Если жалоба не отвечает требованиям, изложенным в ст.469 УПК, то мировой судья предлагает лицу, ее подавшему, привести жалобу в соответствие с данной нормой и устанавливает для этого разумный срок, исходя из объема выявленных недостатков. Мировой судья по ходатайству частного обвинителя может оказать ему содействие в собирании доказательств, которые тот не вправе получить самостоятельно (требуется, например, официальный запрос в ту или иную организацию для получения необходимых сведений).

Если в установленный срок жалоба не приведена в соответствие, то мировой судья своим постановлением отказывает в принятии ее к производству и уведомляет об этом лицо, ее подавшее.

Законом определен семидневный срок, в течение которого обвиняемый должен быть вызван в суд и ознакомлен с материалами дела, ему должна быть вручена копия жалобы и выяснено мнение обвиняемого о необходимости вызова в суд свидетелей защиты.

В то же время мировой судья обязан разъяснить сторонам возможность примирения. Если оно не достигнуто, дело рассматривается по общим правилам судебного разбирательства, а также правилам, установленным ст.474 УПК.

Впервые уголовно-процессуальным законом установлен сокращенный порядок судебного следствия, предусматривающий только допрос подсудимого и потерпевшего, а также исследование тех доказательств, на которые укажут стороны. Он возможен как по делам частного обвинения, так и по другим делам, подсудным мировому судье. Исключение составляют дела о преступлениях, совершенных группой лиц, если хотя бы одно из них возражает против проведения сокращенного судебного следствия, а также по всем делам в отношении несовершеннолетних.

Мировой судья должен разъяснить сторонам, что их согласие на проведение сокращенного судебного следствия влечет за собой недопустимость обжалования или опротестования приговора по этому основанию.

Согласно ч.2 ст.301 УПК суд основывает приговор на тех доказательствах, которые рассмотрены в судебном заседании. Исходя из этого, представляется, что при сокращенном судебном следствии, помимо исследования тех доказательств, на которые укажут стороны, суд по своей инициативе может исследовать в рамках судебного следствия путем оглашения ряд письменных документов, которые подтверждают или опровергают виновность подсудимого. Это необходимо для постановления обоснованного и мотивированного приговора с учетом требований, изложенных в ст.ст.301 и 476 УПК.

Предусматривается новый процессуальный порядок обжалования и опротестования приговора мирового судьи или его постановления о прекращении дела, не вступивших в законную силу. Это апелляционное производство.

Общими условиями апелляционного производства являются:

- возможность обжалования приговора мирового судьи осужденным или оправданным, их защитником и законным представителем, частным обвинителем и его представителем, потерпевшим и его представителем;

- возможность обжалования постановления о прекращении дела частным обвинителем и его представителем (защитником);

- возможность обжалования приговора и постановления о прекращении дела гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями в части, относящейся к гражданскому иску;

- возможность опротестования прокурором незаконного или необоснованного приговора мирового судьи или постановления о прекращении дела;

- жалоба или протест должны быть поданы в течение семи суток со дня провозглашения приговора или постановления, а осужденным, содержащимся под стражей, - в этот же срок со дня вручения ему копии приговора или постановления о прекращении дела;

- рассмотрение дела осуществляется единолично судьей районного суда;

- жалоба или протест приносится мировому судье, постановившему приговор или вынесшему постановление о прекращении дела.

Апелляционные жалоба или протест должны строго соответствовать требованиям, изложенным в ст.481 УПК. Наряду с другими требованиями, в жалобе или протесте необходимо привести доводы, указывающие на неправильность приговора или иного решения суда, а также и существо требований и доказательства, обосновывающие требования заявителя, которые должны быть исследованы судом апелляционной инстанции, в том числе доказательства, не исследованные мировым судьей. Выполнение этих требований имеет существенное значение, поскольку в ходе судебного следствия в суде апелляционной инстанции проверяются все доказательства путем допроса вызванных в суд подсудимого, свидетелей, потерпевшего, частного обвинителя, оглашения документов, протоколов - как по ходатайству сторон, так и по собственной инициативе суда (ст.492 УПК).

Если жалоба или протест не соответствуют требованиям ст.481 УПК и это препятствует рассмотрению дела, мировой судья возвращает их по принадлежности для пересоставления; при этом считается, что жалоба или протест поданы в установленный срок.

Как и в обычном судопроизводстве, законом определен порядок восстановления срока на обжалование или опротестование, если будут установлены уважительные причины. Постановление мирового судьи об отказе в восстановлении срока на обжалование или опротестование может быть обжаловано или опротестовано в районный суд (ст.483 УПК).

Особенностью извещения о поданных жалобах и принесенных протестах является то, что при направлении копии жалобы или протеста лицам, затрагивающим их интересы, мировой судья должен разъяснить возможность подачи на них возражений в письменной форме с указанием срока их представления. Кроме того, лица, подавшие жалобы или протест, как в самих жалобах, так и в возражениях на них могут представлять новые материалы или ходатайствовать о вызове в суд указанных ими свидетелей и экспертов.

Еще одна особенность этой стадии апелляционного производства заключается в том, что до начала заседания суда апелляционной инстанции лицо, обжаловавшее или опротестовавшее приговор или постановление о прекращении дела, вправе изменить свои жалобу или протест либо дополнить их новыми доводами, но при этом дополнения или новые доводы не могут ухудшать положение осужденного по сравнению с основными жалобами или протестом.

Поскольку в апелляционном порядке по существу проверяется законность и обоснованность постановленного мировым судьей приговора путем исследования всех доказательств, установленных им при рассмотрении дела по первой инстанции, а также исследуются и дополнительно представленные доказательства, суд апелляционной инстанции проверяет приговор мирового судьи только в той части, в которой он обжалован или опротестован и только в отношении тех осужденных, которых касаются жалоба или протест. В то же время не исключена возможность пересмотра приговора и тогда, когда судом апелляционной инстанции будут установлены нарушения прав и законных интересов осужденных, которые не обжаловали приговор и в отношении которых он не опротестован. Согласно ст.ст.339-342 УПК такой приговор может быть отменен или изменен.

Законом установлен срок начала рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Оно должно быть начато не позднее четырнадцати суток со дня поступления апелляционных жалобы или протеста, но не ранее истечения срока обжалования приговора мирового судьи или его постановления о прекращении дела (ст.489 УПК). Этот срок не всегда может быть исполним, поскольку закон предоставляет мировому судье право возвращать жалобы или протест для дооформления, и, хотя жалоба или протест считаются поданными (ч.2 ст.481 УПК), часть мировых судей будут осуществлять свою деятельность в отдаленных от районного суда участках, а для доставления туда дела требуется определенное время. Кроме того, оно должно быть изучено судьей и назначено к рассмотрению, при этом должен быть осуществлен вызов свидетелей, экспертов и других лиц (ст.490 УПК), на что также нужно время. При такой ситуации более разумным было бы закрепление в законе положения о начале рассмотрения дела в апелляционной инстанции не позднее четырнадцати суток с момента поступления дела в районный суд. В противном случае судье районного суда придется использовать право продления срока начала рассмотрения дела (ст.489 УПК) практически по каждому делу.

Производство в суде апелляционной инстанции ведется по правилам рассмотрения дела в суде первой инстанции и в соответствии с положениями гл.42 УПК РСФСР. Законом определен конкретный круг лиц, которые обязаны участвовать в судебном заседании апелляционного суда (ч.3 ст.491 УПК), и порядок судебного следствия (ст.492 УПК). Особенностью судебного следствия в апелляционном суде является то, что суд может допросить заново свидетелей, которые были допрошены мировым судьей, а также новых свидетелей, провести экспертизу, исследовать письменные и вещественные доказательства, которые исследовались мировым судьей. Стороны и участники апелляционного процесса могут заявлять ходатайства, которые они заявляли при рассмотрении дела мировым судьей, и апелляционный суд не может отказать в их удовлетворении на том основании, что они не были удовлетворены мировым судьей.

Прения сторон проходят по правилам, установленным гл.24 УПК РСФСР, при этом первым выступает лицо, подавшее жалобу или принесшее протест.По окончании судебных прений подсудимому должно быть предоставлено последнее слово.

Поскольку в апелляционном порядке материалы дела рассматриваются по существу и проводится новое исследование всех обстоятельств дела, суд, наряду с решениями об оставлении приговора мирового судьи или его постановления о прекращении дела без изменения, а апелляционных жалоб и протеста без удовлетворения или изменении приговора мирового судьи, может принять решение об отмене обвинительного приговора мирового судьи и постановлении нового приговора или об отмене оправдательного приговора мирового судьи и постановлении обвинительного приговора. Новый приговор должен быть основан на материалах, исследованных мировым судьей при постановлении приговора, и на материалах, исследованных непосредственно в судебном заседании апелляционной инстанции.

Отмена оправдательного приговора мирового судьи и вынесение вместо него обвинительного приговора возможна только в том случае, когда прокурор принес протест, а частный обвинитель, потерпевший или их законные представители подали жалобы на необоснованность оправдания подсудимого (ч.1 ст.501 УПК).

Оправдательный приговор может быть и изменен по жалобе оправданного, его защитника или законного представителя в части мотивов и оснований оправдания (ч.2 ст.501 УПК). Основания к отмене или изменению приговора судьи указаны в ст.ст.496-500 УПК.

Приговоры и постановления апелляционной инстанции могут быть проверены вышестоящим судом в кассационном порядке по правилам, установленным ст.503 УПК.

В свою очередь принятые решения кассационной инстанции могут быть проверены в порядке надзора. Постановления президиума верховного суда республики, краевого и соответствующих им судов, вынесенные по результатам рассмотрения дела по протестам на приговор мирового судьи и последующие решения судебных инстанций, вступившие в законную силу, являются окончательными и пересмотру не подлежат (ст.383 УПК). Следовательно, для приговоров мирового судьи последней инстанцией является президиум верховного суда республики, краевой, областной и соответствующие им суды.

В настоящее время в субъектах Федерации идет активная работа по формированию судебных участков и выборам (назначению) мировых судей. Представляется, что мировые судьи могут приступать к исполнению своих обязанностей там, где эта работа завершена. Если отдельные районы субъекта Российской Федерации достаточно укомплектованы мировыми судьями, не следует ожидать завершения комплектования состава мировых судей других его районов.


С. Разумов,

судья Верховного Суда РФ,

заслуженный юрист РФ




Производство по уголовным делам у мирового судьи


Автор


С. Разумов - судья Верховного Суда РФ, заслуженный юрист РФ


"Российская юстиция", 2000, N 11, стр. 47



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.