Вопрос: Частный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход, осуществляет розничную торговлю бытовыми товарами. Правомерно ли требование налогового органа заплатить еще и подоходный налог с доходов за товары, приобретенные предприятиями? Дополнительного дохода от работы с юридическими лицами нет ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2001 г.)

Частный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход, осуществляет розничную торговлю бытовыми товарами. Правомерно ли требование налогового органа заплатить еще и подоходный налог с доходов за товары, приобретенные предприятиями? Дополнительного дохода от работы с юридическими лицами нет.


Плательщиками единого налога на вмененный доход согласно ст.3 Федерального закона от 31.07.98 г. N 148-ФЗ являются, в частности, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (предприниматели), в такой сфере деятельности, как розничная торговля, осуществляемая через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Глава 30 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации регламентирует конкретные виды договоров и внедоговорных обязательств по купле-продаже, регулирующие основные условия договора купли-продажи.

В ст.492 ГК РФ приводятся основные понятия, связанные с договором розничной купли-продажи. В п.1 этой статьи установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Оптовый оборот товаров, отношения между профессиональными продавцами и покупателями регулируются в ГК РФ как особый вид купли-продажи - поставка товаров (ст.506-524).

Согласно ст.506 ГК РФ по договору поставки (оптовая торговля) поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для их использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Договору поставки присущи некоторые признаки, позволяющие выделить его в отдельный вид договора купли-продажи.

Во-первых, передача товаров продавцом (поставщиком) покупателю должна осуществляться в обусловленный договором срок или сроки.

Во-вторых, по договору поставки подлежат передаче не любые, а только производимые или закупаемые поставщиком товары.

В-третьих, имеет существенное значение, для какой цели покупателем приобретаются товары у поставщика, ибо договором поставки признается только такой договор, в силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Таким образом, в том случае, если осуществляемая индивидуальным предпринимателем деятельность является розничной торговлей, на налогоплательщика возлагается обязанность по уплате единого налога на вмененный доход. Если же при осуществлении деятельности предпринимателя имеет место оптовая торговля, то с доходов от нее налогоплательщик обязан уплачивать подоходный налог помимо уплаты единого налога по розничной торговле.


Н. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


24 января 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.