Вопрос: Индивидуальный предприниматель выполнил договорную работу для организации в 1999 г. При расчете по договору организация выдала ему вексель, а не денежные средства. К оплате в 1999 г. вексель не был предъявлен, но налоговая инспекция включила его стоимость по номиналу в доход индивидуального предпринимателя. Правомерны ли действия налоговой инспекции в данной ситуации, или необходимо было в соответствии с постановлением президиума ВАС РФ от 11.04.2000 г. N 440/99 не включать сумму номинальной стоимости векселя в доход индивидуального предпринимателя? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2001 г.)

Индивидуальный предприниматель выполнил договорную работу для организации в 1999 г. При расчете по договору организация выдала ему вексель, а не денежные средства. К оплате в 1999 г. вексель не был предъявлен, но налоговая инспекция включила его стоимость по номиналу в доход индивидуального предпринимателя. Правомерны ли действия налоговой инспекции в данной ситуации или необходимо было в соответствии с постановлением президиума ВАС РФ от 11.04.2000 г. N 440/99 не включать сумму номинальной стоимости векселя в доход индивидуального предпринимателя?


Согласно ст.13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступивший в законную силу судебный акт обязателен для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации. Таким образом, постановление президиума ВАС РФ от 11.04.2000 г. N 440/99 является обязательным для налоговых органов и подлежит безусловному исполнению.

Следовательно, исключение из дохода индивидуального предпринимателя неполученных сумм денежных обязательств по векселю в данном случае правомерно.


Н. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


24 января 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.