Вопрос: Индивидуальным предпринимателям авансовые платежи исчисляются в зависимости от доходов за истекший год. В каких размерах должны исчисляться налоговые платежи в том случае, если в истекшем году расходы индивидуальных предпринимателей равнялись доходам или даже превышали доходы, и, следовательно, подоходный налог эти граждане не платили? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2001 г.)

Индивидуальным предпринимателям авансовые платежи исчисляются в зависимости от доходов за истекший год. В каких размерах должны исчисляться налоговые платежи в том случае, если в истекшем году расходы индивидуальных предпринимателей равнялись доходам или даже превышали доходы, и, следовательно, подоходный налог эти граждане не платили?


Согласно ст.13 Закона N 1998-1 в течение текущего года плательщики вносят авансовые платежи по одной трети годовой суммы налога, исчисленной по доходам за истекший год, а плательщики, впервые привлекаемые к уплате налога, - по одной трети начисленного налога с предполагаемого дохода на текущий год.

Если у индивидуального предпринимателя по декларации о доходах расходы соответствуют полученному валовому доходу, то налоговый орган обязан потребовать указать в декларации о предполагаемом доходе на текущий год суммы предполагаемого дохода.


Н. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


24 января 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.