Вопрос: Можно ли личный автомобиль, находящийся в частной собственности физического лица - индивидуального предпринимателя, относить к основным средствам и соответственно все затраты на ремонт, обслуживание, ГСМ включать в состав затрат индивидуального предпринимателя, если он осуществляет не транспортные перевозки, а торгово-закупочную деятельность? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2001 г.)

Можно ли личный автомобиль, находящийся в частной собственности физического лица - индивидуального предпринимателя, относить к основным средствам и соответственно все затраты на ремонт, обслуживание, ГСМ включать в состав затрат индивидуального предпринимателя, если он осуществляет не транспортные перевозки, а торгово-закупочную деятельность?


С точки зрения гражданского права транспортное средство, находящееся в личной собственности физического лица, является материально-вещественной ценностью, действующей в натуральной форме в течение длительного времени, и суть этой ценности не меняется с изменением статуса самого физического лица.

Юридическое лицо в отличие от физического имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом. Гражданин же (если он является предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод, в связи с чем имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.

Единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в ст.1 которого определено, что объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. В ст.4 данного Федерального закона указано, что он распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Следовательно, различия в статусе предпринимателей (с образованием юридического лица и без его образования) определяют и различия в методах учета доходов и расходов.

В соответствии с п.42 раздела V Инструкции N 35 объектом налогообложения у предпринимателей - физических лиц является совокупный доход, полученный в отчетном календарном году, а состав фактически произведенных и документально подтвержденных плательщиком расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552.

У предпринимателя, осуществляющего виды деятельности, не относящиеся к грузовым или пассажирским перевозкам, автомобиль, которым он владеет на правах личной собственности, не может рассматриваться в качестве основного средства, затраты на содержание которого могут быть включены в состав расходов предпринимателя, непосредственно связанных с получением доходов от деятельности, поскольку в таком случае наличие автомобиля у предпринимателя не является обязательным и необходимым условием, позволяющим ему осуществлять деятельность.

Кроме того, предприниматель, осуществляющий транспортные перевозки, получает доходы непосредственно от использования автомобиля, а при осуществлении других видов деятельности автомобиль является лишь вспомогательным средством, создающим предпринимателю определенные удобства, а не источником получения доходов.

Таким образом, в том случае, если предприниматель осуществляет торгово-закупочную деятельность с использованием личного автомобиля для перевозки товаров, правомерно включать в состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов от реализации товаров, документально подтвержденные затраты на приобретение горюче-смазочных материалов.


Н. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


24 января 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение