Вопрос: Физическому лицу, не являющемуся работником предприятия, предприятие продало нежилое помещение (модуль-склад) по цене ниже, чем оценено БТИ. Возникает ли в таком случае у покупателя доход, подлежащий налогообложению? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2001 г.)

Физическому лицу, не являющемуся работником предприятия, предприятие продало нежилое помещение (модуль-склад) по цене ниже, чем оценено БТИ. Возникает ли в таком случае у покупателя доход, подлежащий налогообложению?


В соответствии со ст.2 Закона N 1998-1 доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.

Согласно п.6 Инструкции N 35 в состав совокупного дохода физических лиц включается разница в цене товаров (изделий, продуктов), реализованных физическим лицам по ценам ниже рыночных (в соответствующих случаях - государственных регулируемых), или продукции собственного производства, реализованной по ценам ниже, чем обычно применяемые предприятиями для реализации продукции сторонним потребителям (на сумму разницы между этими ценами и ценами, по которым продукция реализована физическим лицам).

Следовательно, доход в виде разницы между инвентаризационной оценкой (оценкой БТИ) и ценой продажи модуля-склада физическому лицу, не являющемуся работником предприятия, включается в его совокупный налогооблагаемый доход и подлежит обложению подоходным налогом в общеустановленном порядке.


Н. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


24 января 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.