Вопрос: Товарищество собственников жилья занимается эксплуатацией жилого дома, на содержание которого жильцы перечисляют обязательные взносы. Являются ли членские взносы выручкой от реализации товаров (работ, услуг) и следует ли облагать их налогом на пользователей автомобильных дорог? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2001 г.)

Товарищество собственников жилья занимается эксплуатацией жилого дома, на содержание которого жильцы перечисляют обязательные взносы. Являются ли членские взносы выручкой от реализации товаров (работ, услуг) и следует ли облагать их налогом на пользователей автомобильных дорог?


В ст.1 Федерального закона от 15.06.96 г. N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" определено, что товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.

Согласно Рекомендациям по организации финансового и бухгалтерского учета для товариществ собственников жилья, утвержденным приказом Госстроя России от 14.07.97 г. N 17-45 и одобренным письмом Минфина России от 14.04.97 г. N 16-00-16-74, товарищества ведут свою деятельность за счет средств целевого финансирования, состоящих из целевых взносов членов товарищества, других целевых средств, а также за счет доходов от предпринимательской деятельности, направляемых на уставные цели.

Суммы целевых членских взносов членов товарищества собственников жилья выручкой от реализации товаров (работ, услуг) не являются и налогом на пользователей автомобильных дорог не облагаются.


А. Балесная,

советник налоговой службы II ранга


24 января 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.