Вопрос: В каком порядке облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог суммовые разницы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2001 г.)

В каком порядке облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог суммовые разницы?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) определяется на основании первичных документов, оформляемых с покупателем. Учетная политика предприятия влияет на дату определения выручки, но не на ее размер.

Возникающие суммовые разницы - это внереализационные доходы предприятия. Таким образом, положительные суммовые разницы у предприятий не включались в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог. Таков порядок налогообложения суммовых разниц у предприятий и организаций применялся в 1999 г.

В соответствии с положением по бухгалтерскому учету "Доходы организаций" (ПБУ 9/99), утвержденным приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 32н и зарегистрированным в Минюсте России 31.05.99 г., регистрационный N 1791, суммовые разницы, возникающие по расчетам за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), являются доходами от обычных видов деятельности. Следовательно, суммовые разницы учитываются при определении выручки от реализации товаров (работ, услуг) при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог. Указанный порядок применяется с 1 января 2000 г.


А. Балесная,

советник налоговой службы II ранга


24 января 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.