Вопрос: Согласно нормативным документам по налогу на добавленную стоимость средства, предоставляемые безвозмездно иностранными организациями в виде гранта на осуществление целевых программ с последующим отчетом об их использовании, объектом обложения НДС не являются. Грант получила научная организация на осуществление целевой программы сохранения одной из коллекций. Этот грант используется организацией на ремонт помещения, в котором хранится коллекция. Должна ли организация платить НДС по строительным работам, которые оплачиваются за счет этого гранта? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2001 г.)

Согласно нормативным документам по налогу на добавленную стоимость средства, предоставляемые безвозмездно иностранными организациями в виде гранта на осуществление целевых программ с последующим отчетом об их использовании, объектом обложения НДС не являются. Грант получила научная организация на осуществление целевой программы сохранения одной из коллекций. Этот грант используется организацией на ремонт помещения, в котором хранится коллекция. Должна ли организация платить НДС по строительным работам, которые оплачиваются за счет этого гранта?


Согласно п.9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) денежные средства, получение которых не связано с расчетами по оплате за реализованные товары (работы, услуги), не включаются в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот в момент их получения. Однако приобретение товаров (работ, услуг) за счет этих средств оплачивается с учетом НДС. Это в полной мере относится к российской организации, получившей от иностранной благотворительной организации денежные средства в виде гранта на осуществление целевых программ.

Таким образом, строительные работы, выполняемые строительными организациями, в том числе за счет указанного гранта, от налога на добавленную стоимость не освобождаются, поэтому выставление к оплате счетов с учетом НДС за выполненные работы по ремонту помещений организации, получившей грант, правомерно и полностью соответствует Закону Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений).


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


24 января 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.