Вопрос: Государственная научная организация финансируется коммерческой организацией в одноразовом порядке на приобретение необходимого оборудования для проведения межрегиональной научной конференции. После использования по назначению это оборудование будет передано подведомственным организациям и предприятиям. Возникает ли в данном случае объект обложения НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2001 г.)

Государственная научная организация финансируется коммерческой организацией в одноразовом порядке на приобретение необходимого оборудования для проведения межрегиональной научной конференции. После использования по назначению это оборудование будет передано подведомственным организациям и предприятиям. Возникает ли в данном случае объект обложения НДС?


Согласно ст.4 Закона "О налоге на добавленную стоимость" налогообложению подлежат любые получаемые предприятиями (организациями, учреждениями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Поэтому полученные государственной организацией денежные средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), а являющиеся целевым финансированием для закупки оборудования, необходимого для проведения межрегиональной конференции и переданного затем подведомственным предприятиям и организациям, не подлежат обложению НДС.

Однако безвозмездная передача подведомственным организациям и предприятиям (являющимся юридическими лицами) указанного оборудования подлежит обложению НДС в соответствии с п.п."в" п.2 ст.3 Закона "О налоге на добавленную стоимость".


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


24 января 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.