Вопрос: Согласно Федеральному закону от 19.07.98 г. N 111-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, учитываются в доходах федерального бюджета и могут использоваться учреждениями и организациями науки в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования. Каким был в 1998 г. порядок исчисления НДС для учреждений (организаций) науки, являющихся арендодателями имущества, находящегося в федеральной собственности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2001 г.)

Согласно Федеральному закону от 19.07.98 г. N 111-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, учитываются в доходах федерального бюджета и могут использоваться учреждениями и организациями науки в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования. Каким был в 1998 г. порядок исчисления НДС для учреждений (организаций) науки, являющихся арендодателями имущества, находящегося в федеральной собственности?


Согласно п.п."а" п.1 ст.3 Закона "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагаются реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг. В связи с этим и на основании п.п."б" п.7 Инструкции N 39 услуги по сдаче в аренду имущества, в том числе федерального, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке. Размер арендной платы должен определяться договором аренды с учетом НДС.

Учитывая, что на основании п.1 ст.1 Федерального закона N 111-ФЗ доходы от сдачи в аренду государственными научными организациями не используемого ими имущества, числящегося на их балансе и находящегося в федеральной собственности, используются этими организациями в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования содержания и развития их материально-технической базы, в 1998 г. расчеты с бюджетом по НДС осуществляли государственные научные организации, являющиеся реальными получателями арендной платы.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


24 января 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.