Вопрос: Учреждение науки выполняет исключительно не облагаемые НДС научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Однако в сентябре 2000 г. учреждение предоставило в краткосрочную аренду основные средства, что является объектом обложения НДС. Должно ли учреждение в сентябре 2000 г. произвести раздельный учет облагаемой НДС и не облагаемой этим налогом основной деятельности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2001 г.)

Учреждение науки выполняет исключительно не облагаемые НДС научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Однако в сентябре 2000 г. учреждение предоставило в краткосрочную аренду основные средства, что является объектом обложения НДС. Должно ли учреждение в сентябре 2000 г. произвести раздельный учет облагаемой НДС и не облагаемой этим налогом основной деятельности?


На основании п.2 ст.5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" в случае отсутствия у предприятий, осуществляющих облагаемую НДС и не облагаемую этим налогом деятельность, раздельного учета затрат по производству и реализации облагаемых НДС товаров (работ, услуг) и не облагаемых этим налогом товаров (работ, услуг) применение льготного налогового режима неправомерно.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


24 января 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.