Вопрос: Научная организация выполняет облагаемую налогом на добавленную стоимость деятельность. Согласно п.19 Инструкции N 39 при командировочных расходах (относимых на себестоимость в пределах установленных норм) осуществляется возмещение НДС в пределах этих норм. Распространяется ли данный порядок на командировочные расходы, связанные с проживанием в частном секторе, в общежитиях, и при оплате авиационных или железнодорожных билетов при поездках за рубеж? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2001 г.)

Научная организация выполняет облагаемую налогом на добавленную стоимость деятельность. Согласно п.19 Инструкции N 39 при командировочных расходах (относимых на себестоимость в пределах установленных норм) осуществляется возмещение НДС в пределах этих норм. Распространяется ли данный порядок на командировочные расходы, связанные с проживанием в частном секторе, в общежитиях, и при оплате авиационных или железнодорожных билетов при поездках за рубеж?


Согласно ст.2 Закона "О налоге на добавленную стоимость" физические лица не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Соответственно при взимании оплаты за проживание в частном секторе НДС не уплачивается и в бюджет не перечисляется.

В соответствии с п.п."г" п.12 и п.п."г" п.14 Инструкции N 39 при проживании в общежитии с выпиской в установленном порядке ордера и при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа за пределы территорий государств - участников СНГ, в том числе по территории Российской Федерации, при оформлении перевозок едиными международными перевозочными документами налог на добавленную стоимость не взимается и в бюджет не уплачивается. Поэтому по таким командировочным расходам возмещение из бюджета НДС в порядке, предусмотренном п.19 указанной Инструкции, производиться не должно.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


24 января 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение