Вопрос: Комитет по имуществу муниципального округа сдает в аренду нежилое помещение научной организации. Арендатор этого помещения (научная организация) зарегистрирован в качестве налогоплательщика в другом муниципальном округе. При этом арендатор перечисляет арендную плату за аренду муниципального имущества в бюджет муниципального округа, к которому относится данный комитет по имуществу. Так как арендаторы уплачивают в указанном случае сумму НДС в бюджет за арендодателя, то в бюджет какого муниципального округа они должны перечислять НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2001 г.)

Комитет по имуществу муниципального округа сдает в аренду нежилое помещение научной организации. Арендатор этого помещения (научная организация) зарегистрирован в качестве налогоплательщика в другом муниципальном округе. При этом арендатор перечисляет арендную плату за аренду муниципального имущества в бюджет муниципального округа, к которому относится данный комитет по имуществу. Так как арендаторы уплачивают в указанном случае сумму НДС в бюджет за арендодателя, то в бюджет какого муниципального округа они должны перечислять НДС?


Арендная плата за аренду муниципального имущества подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии со ст.3 Закона "О налоге на добавленную стоимость". Однако при разработке механизма исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость по этим налогооблагаемым оборотам была принята во внимание специфика уплаты данной арендной платы в бюджет. Суть ее отражена в инструктивном письме Госналогслужбы России и Минфина России от 8.12.93 г. N ЮУ-4-15/194н, 143. В нем предусмотрено, что арендная плата за указанное имущество перечисляется арендатором, а не арендодателем на соответствующий доходный раздел Классификации доходов бюджетов в Российской Федерации. Поэтому он же (арендатор) должен перечислять в бюджет на соответствующий раздел сумму налога на добавленную стоимость (по ставке 20%), предусмотренную договором аренды.

Уплата НДС в бюджет осуществляется на основании представленного расчета (декларации), составленного в порядке, определенном Инструкцией N 39, в территориальный налоговый орган, в котором научная организация, арендующая муниципальное имущество, принята на налоговый учет в качестве налогоплательщика.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


24 января 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.