Вопрос: Учитывая, что арендная плата за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, подлежит обложению НДС и фактически возвращается организации - балансодержателю этого имущества для использования на определенные цели, можно ли организации принять к зачету сумму НДС, уплаченную сторонним организациям за услуги, относящиеся к расходам, которые связаны с предоставлением указанного имущества в аренду? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2001 г.)

На основании письма Минфина России от 10.09.99 г. N 3-12-5/69 "Об отражении в учете и отчетности об исполнении федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом" плата за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, перечисляется в доход федерального бюджета арендаторами в соответствии с заключенными договорами платежными поручениями 0401060 на счета по учету доходов федерального бюджета 40102 "Доходы федерального бюджета", открытые органам федерального казначейства по месту открытия организациям-арендодателям лицевых счетов для учета операций по дополнительному финансированию. Учитывая, что арендная плата за указанное имущество подлежит обложению НДС и фактически возвращается организации - балансодержателю этого имущества (в качестве дополнительного финансирования) для использования на определенные цели, можно ли организации-балансодержателю принять к зачету сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную сторонним организациям за услуги, относящиеся к расходам, которые связаны с предоставлением указанного имущества в аренду?


На основании ст.7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога, уплаченная поставщикам оплаченных и оприходованных материальных ресурсов (стоимость которых относится на издержки производства и обращения) вычитается из сумм налога, полученных от покупателей реализованных товаров (работ, услуг).

Согласно порядку, предусмотренному письмом Минфина России от 10.09.99 г. N 3-12-5/69, на балансе арендодателя (балансодержателя предоставленного в аренду федерального имущества) операция по дополнительному финансированию учитывается по соответствующим счетам бухгалтерского учета и обложению налогом на добавленную стоимость не подлежит. В связи с тем что балансодержатель не рассчитывается с бюджетом по налогу на добавленную стоимость с сумм арендной платы за предоставление в аренду федерального имущества, у него отсутствует источник вычета дебетовых оборотов по счету "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость" из оборотов по кредиту этого счета. Поэтому организация-балансодержатель не вправе принять к зачету сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную сторонним организациям за услуги, относящиеся к расходам, связанным с предоставлением указанного имущества в аренду.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


24 января 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.