Вопрос: Как вести учет и отчетность предпринимателям без образования юридического лица, являющимся участниками договора простого товарищества, заключенного до 1 января 2001 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2001 г.)

Как вести учет и отчетность предпринимателям без образования юридического лица, являющимся участниками договора простого товарищества, заключенного до 1 января 2001 г.?


В ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. При этом в соответствии со ст.1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей - юридических лиц может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

Единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в ст.1 которого определено, что объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. В ст.4 данного Закона указано, что он распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Кроме того, данный договор определяет обязательства участников и имущественные отношения между ними, не вторгаясь в область налоговых правоотношений.

Согласно ст.1048 ГК РФ прибыль, полученная участниками договора простого товарищества в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.

В ст.1046 ГК РФ указано, что порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Таким образом, именно юридически грамотно составленный договор и дополнительные соглашения к нему позволяют четко определить имущественные и финансовые отношения между товарищами.

Результаты распределения прибыли, полученной участниками договора простого товарищества от их совместной деятельности, а также покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, должны быть зафиксированы в протоколе, который подписывается всеми участниками договора и является документом, на основании которого каждый из участников договора (как юридическое, так и физическое лицо) вправе произвести соответствующую запись в своих учетных документах о сумме полученной непосредственно им прибыли (дохода) и понесенных расходов, связанных с совместной деятельностью товарищей.

Налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей, полученных ими в результате распределения прибыли от их совместной с другими товарищами деятельности, производится в порядке, предусмотренном главой IV Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) и разделом IV инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

В ст.2 Закона определено, что объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году.

Объектом налогообложения у предпринимателей - физических лиц (у которых единственным источником дохода служат доходы от осуществляемой ими предпринимательской деятельности) является совокупный доход, полученный в календарном году от занятия любыми указанными в свидетельстве о государственной регистрации видами предпринимательской деятельности и определяемый как разность между валовым доходом и фактически произведенными и документально подтвержденными налогоплательщиком расходами, непосредственно связанными с получением дохода.

В соответствии со ст.13 данного Закона налогообложение доходов предпринимателей без образования юридического лица осуществляется налоговыми органами по месту постоянного жительства на основании деклараций о фактически полученных ими в течение отчетного календарного года доходах и произведенных расходах. Это относится и к предпринимателям - участникам договора простого товарищества, каждый из которых обязан вести свою книгу учета доходов и расходов самостоятельно, отражая в ней полученные лично им доходы и произведенные расходы.

В налоговые органы документы о полученных доходах и произведенных расходах каждым предпринимателем - участником договора простого товарищества представляются отдельно, но в данном случае налоговые органы вправе принять к зачету расходные документы, выписанные на имя другого участника договора простого товарищества в части, приходящейся в соответствии с заключенным соглашением и записью в протоколе распределения на предпринимателя, представившего декларацию о доходах.

Если предприниматель выступает как участник нескольких договоров простого товарищества, он обязан вести учет доходов и расходов отдельно по каждому такому договору, участником которого является, а в декларации о доходах отразить свои личные окончательные результаты совместной с каждым участником этих договоров деятельности, приложив все необходимые подтверждающие документы, в частности копии договоров, в которых зафиксирована оценка вкладов товарищей, определен порядок распределения прибыли, полученной от совместной деятельности товарищей, и связанных с этой деятельностью расходов, а также протоколы распределения прибыли между участниками договора.

Таким образом, участие индивидуального предпринимателя в договоре простого товарищества не влияет на изложенный выше порядок налогообложения полученных этим предпринимателем доходов.


Т. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


24 января 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение