Особенности договора на оказание аудиторских услуг (И. Исаева, "Финансовая газета", N 4, январь 2001 г.)

Особенности договора на оказание аудиторских услуг


Согласно Перечню терминов и определений, используемых в правилах (стандартах) аудиторской деятельности, одобренных Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации, аудит - предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских организаций) по осуществлению независимых проверок бухгалтерской отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов с целью установления достоверности их бухгалтерской отчетности и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации. Понятие "консалтинг" (консультирование заказчиков по интересующим его вопросам) - близкое, но не тождественное аудиту. Поэтому, в случае если руководство организации намерено получить более емкий комплекс услуг, нежели аудит, это должно быть зафиксировано в договоре.

В соответствии со ст.39 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) договор на оказание аудиторской проверки является разновидностью договора возмездного оказания услуг.

Следует иметь в виду то, что некоторые законодательные акты содержат дополнительные требования, предъявляемые к заключению сделок между экономическим субъектом и аудиторской организацией. Например, Федеральный закон от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" содержит требования об утверждении аудитора общим собранием акционеров, а величина его вознаграждения - советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества (п.1 ст.47, п.п.10 п.1 ст.48, п.п.11 ст.65 и п.2 ст.86). Сделка, совершенная с нарушением законных требований, может быть признана ничтожной (ст.168 ГК РФ).

В настоящее время аудиторская деятельность регламентируется Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 г. N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации".

Законодательно закреплено, какие виды услуг могут выполнять по договору аудиторы и аудиторские фирмы. Помимо проведения проверок они могут оказывать услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (финансового) учета, составлению деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализу хозяйственно-финансовой деятельности, оценке активов и пассивов экономического субъекта, консультированию в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства Российской Федерации, а также проводить обучение и оказывать другие услуги по профилю своей деятельности.

Аудиторы и аудиторские фирмы не могут заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и другой связанной с ней деятельностью.

Следует также отметить, что если аудиторская фирма привлекалась организацией к работам по восстановлению учета, то она не может выполнять работы по договору аудиторской проверки этой организации. В случае если предприятие заинтересовано помимо подтверждения составленной бухгалтерской (финансовой) отчетности в получении консалтинговых услуг, это должно обязательно быть отражено в договоре.

Если же помимо установления достоверности отчетности требуется заниматься восстановлением учета, то для того, чтобы расходы по выполнению данных работ возможно было отнести на себестоимость, а аудиторская фирма могла бы на законных основаниях участвовать в договоре аудиторской проверки, очевидно, следует заключать договор на консалтинговые услуги по вопросам налогообложения. В противном случае предприятие понесет дополнительный расход (услуги по восстановлению учета оплачиваются из собственных средств предприятия), а также должно будет искать еще одну аудиторскую фирму.

Поэтому, оговаривая предмет договора и обязанности сторон, следует максимально взвесить весь перечень услуг, выполнение которых является целью договора. Не менее важно отразить в тексте договора порядок приемки-сдачи работ, а также возможность мотивированного отказа от подписания акта приемки-сдачи.

Заключая договор на аудиторскую проверку, необходимо поинтересоваться наличием у фирмы действующей лицензии. Отсутствие у аудиторской фирмы лицензии может привести к такой трактовке договора налоговыми органами, в результате которой стоимость договора нельзя будет отнести на затраты.

Кроме того, следует убедиться в том, что срок действия лицензии не закончен. Если при проверке обнаружится, что лицензия была просрочена, то сделка будет признана ничтожной. Доход от этого договора аудиторская фирма должна будет перечислить в пользу государства. У организации, заключившей договор с аудиторской фирмой, оплата по этому договору не будет признана расходами, стоимость которых относится на себестоимость продукции (работ, услуг). НДС, уплаченный по этому договору, соответственно к возмещению из бюджета не будет принят.

Ввиду того что у аудиторских фирм возможно наличие одновременно нескольких лицензий (например, на общий аудит и аудит внебюджетных фондов и инвестиционных институтов), целесообразно проверить наличие лицензии именно на тот вид аудита, к какому и будет относиться проверка.

Заключая договор, также не лишним будет оговорить обстоятельства, при которых стороны смогут прервать договор ранее намеченного срока. Такими обстоятельствами могут быть, например, нарушение конфиденциальности аудиторами, оказание давления на проверяющую сторону и др.

В соответствии с правилами (стандартами) аудиторской деятельности возможен отказ аудиторской фирмы от составления заключения. Такой отказ представляет собой выражаемое в письменном виде по форме, определенной правилами (стандартами) аудиторской деятельности, мнение аудитора о том, что влияние ограничения объема аудита является настолько существенным, что аудитор не в состоянии получить аудиторские доказательства, достаточные для подготовки безусловного заключения аудитора, отрицательного заключения или условно-положительного заключения, а также в том случае, если в ходе аудита возникли обстоятельства, нарушающие принцип независимости аудитора.

При заключении договора важно согласовать в нем порядок оплаты дополнительных расходов, возникающих в ходе оказания аудиторских услуг, таких, как расходы на проживание и питание и т.п.

По нашему мнению, авансовый платеж должен составлять не менее 50% суммы договора. Если организация придерживалась оговоренного в договоре порядка расчетов, то никто не сможет упрекнуть ее в попытках повлиять на аудиторов материально.

Важно также определить в договоре условия работы аудиторов. Часто для предприятия удобнее, чтобы документы с территории не вывозились, а проверка происходила на территории заказчика. Однако, ввиду того что аудиторская проверка должна выражать независимое мнение о финансово-хозяйственной деятельности субъекта, было бы разумно договориться о предоставлении аудиторам отдельного помещения на время работы для спокойной работы с документацией заказчика. Если принимающая сторона не может предоставить рабочего помещения для проведения проверки, то целесообразно составить график для изъятия документов на проверку под опись.

После того как проверка закончилась, главный бухгалтер остался со своими текущими проблемами и вопросами. Чтобы помочь в их решении, существует такая услуга аудиторских фирм, как абонентское сопровождение. Правда, есть расхожее мнение, что это обходится дорого, однако наш опрос аудиторских фирм показал, что, в случае если организация стоит на абонентском обслуживании, цена на аудиторскую проверку ниже. Это и понятно, так как в течение года аудиторы непрерывно изучают специфику организации, и в процессе проверки им уже требуется меньше времени на компетентную оценку ситуации.

Остановимся на том, какова ответственность аудиторов в случае, если они не обнаружили существующие нарушения, которые привели к серьезным налоговым последствиям.

В соответствии с Указом N 2263 в случае обнаружения неквалифицированного проведения аудиторской проверки, приведшей к убыткам для государства или для экономического субъекта, с аудитора (аудиторской фирмы) могут быть взысканы на основании решения суда или арбитражного суда по иску, предъявляемому органом, выдавшим лицензию:

понесенные убытки в полном объеме;

расходы на проведение перепроверки;

штраф, зачисляемый в доход республиканского бюджета Российской Федерации в сумме до 100-кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда - с аудитора, осуществляющего свою деятельность самостоятельно, и от 100- до 500-кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда - с аудиторской фирмы.

Следовательно, не всегда выгоднее заключать договор с аудитором, работающим самостоятельно, ибо в случае возникновения штрафных санкций аудитор, работающий самостоятельно, в отличие от аудиторской фирмы может и не иметь финансовых возможностей для компенсации понесенных убытков.

В соответствии с законодательством в случае некачественного аудита организация, обратившись в арбитражный суд, может взыскать с бракоделов убытки - чаще всего суммы штрафных санкций и оплату стоимости еще одной аудиторской фирмы. Заключая договор на аудиторские услуги, следует записать в нем, что ответственность сторон регулируется действующим законодательством.

Целесообразно также предусмотреть в договоре ответственность за нарушение сроков по вине исполнителя.

Не лишним будет указать ответственность заказчика за факт нарушения условий оплаты, а также за уклонения от подписания акта приемки работ в случае представления результатов работы и непредставления мотивированного отказа от подписания акта при получении результатов работы.

Многие трудности при заключении договора будут сняты, если организация ознакомится с соответствующим стандартом и максимально использует его. Перед составлением договора следует ознакомиться с правилом (стандартом) аудиторской деятельности "Порядок заключения договоров на оказание аудиторских услуг", одобренном Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 20 октября 1999 г. (протокол N 6). Данный документ согласно п.1.4 носит рекомендательный характер для экономических субъектов и аудиторских фирм.

Нам представляется, что к выбору аудиторской фирмы следует отнестись крайне внимательно. Необходимо удостовериться в квалификации и уровне профессионализма сотрудников аудиторской фирмы. Можно, например, обратиться за консультацией по какой-либо проблеме и оценить уровень подготовки специалистов. Причем не стоит ограничиваться консультацией в одной фирме, лучше сравнить эту фирму с другими и только потом сделать свой выбор. Для выбора специалистов, оценки профессионализма, да просто получения полезной информации было бы полезным посещение выставки "Бухгалтерский учет и аудит", которая традиционно проводится в январе на ВВЦ. У посетителей выставки есть уникальная возможность профессионального общения, и ее не следует упускать.


И. Исаева,

финансовый директор,

начальник отдела общего аудита аудиторской

фирмы "Про-Аудит"



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.