Вопрос: Считается ли зачисление средств в уставный капитал предприятия совершенным с нарушением законодательства, если: средства в оплату акций получены ранее регистрации проспекта эмиссии акций, который впоследствии прошел государственную регистрацию; первичными документами подтверждается внесение средств в уставный капитал; бухгалтерский учет использования этих средств был произведен с нарушениями? ("Финансовая газета", N 4, январь 2001 г.)

Считается ли зачисление средств в уставный капитал предприятия совершенным с нарушением законодательства, если:

а) средства в оплату акций получены ранее регистрации проспекта эмиссии акций, который впоследствии прошел государственную регистрацию;

б) первичными документами подтверждается внесение средств в уставный капитал;

в) бухгалтерский учет использования этих средств был произведен с нарушениями?


В соответствии с п.2 ст.455 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (в ред. от 17.12.99 г.) договор купли-продажи может быть заключен в отношении товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом и не вытекает из характера товара. Согласно ст.24 Закона N 39-ФЗ (в ред. от 8.07.99 г.) эмитент имеет право начинать размещение выпускаемых им эмиссионных бумаг только после регистрации их выпуска. Однако заключение договора на покупку акций, которые будут зарегистрированы в будущем, еще не означает размещение акций, поскольку этим Законом размещение эмиссионных ценных бумаг определяется как отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом - первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок. Заключение договора и отчуждение акций являются различными юридическими актами. В соответствии с п.2.7 инструкции N 62 от 15.06.2000 г. "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" из состава доходов от внереализационных операций исключаются суммы средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий их учредителями в порядке, установленном законодательством. Данная льгота распространяется на случаи внесения средств в уставный капитал иными акционерами, не являющимися учредителями. Необходимым условием использования льготы является соблюдение порядка зачисления акционерами, а не предприятиями, акции которых акционер получает. Следовательно, при применении данной нормы "зачисление средств" следует понимать как перечисление, а не отражение в учете получателя. Таким образом, если средства были перечислены без нарушения законодательства, то использование рассмотренной льготы вне зависимости от порядка их отражения в учете предприятия правомерно.


В. Саладзе,

юрист


24 января 2001 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение