Вопрос: Какие санкции могут быть применены к организации, если она посчитает нецелесообразным проводить аудиторскую проверку за 1999 г. и ограничится лишь проверкой за 2000 г.? ("Финансовая газета", N 4, январь 2001 г.)

Какие санкции могут быть применены к организации, если она посчитает нецелесообразным проводить аудиторскую проверку за 1999 г. и ограничится лишь проверкой за 2000 г.?


Пунктом 6 Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 г. N 2263 (которые применяются до принятия федерального закона, регулирующего аудиторскую деятельность), предусмотрено, что аудиторская проверка может быть обязательной и инициативной (т.е. по решению самого экономического субъекта). Постановлением Правительства Российской Федерации от 7.12.94 г. N 1355 "Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке" утверждены указанные критерии. При этом под экономическими субъектами понимаются независимо от организационно-правовых форм и видов собственности организации, их объединения (союзы, ассоциации и др.), учреждения, банки и другие кредитные учреждения, страховые организации, товарные и фондовые биржи, инвестиционные, пенсионные, общественные и другие фонды, аудиторские фирмы и аудиторы, работающие самостоятельно, а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Пунктом 7 Временных правил установлено, что уклонение экономического субъекта от проведения обязательной аудиторской проверки либо препятствование ее проведению (когда такая проверка проводится по поручению уполномоченных органов) влекут за собой взыскание на основании решения суда или арбитражного суда по искам, предъявляемым прокурором, органами федерального казначейства, органами государственной налоговой службы и органами налоговой полиции, штрафа с экономического субъекта в сумме от 100 до 500-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ) и штрафа с руководителя экономического субъекта в сумме от 50 до 100-кратного МРОТ (при исчислении размера штрафа следует учитывать Федеральный закон от 19.06.2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").


Г. Титова

Минфин России


24 января 2001 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.