• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Оплата услуг третьих лиц (Н. Леонова, "Финансовая газета", N 4, январь 2001 г.)

Оплата услуг третьих лиц


Депозитарная компания осуществляет инвестиционную деятельность (в том числе вложение денежных средств в ценные бумаги - векселя, акции, облигации) как основной (уставный) вид деятельности. При осуществлении данного вида деятельности у компании возникают расходы, связанные с оплатой услуг третьих лиц, действующих на рынке ценных бумаг, а также общехозяйственные расходы. Каков порядок отнесения указанных расходов на доходы от инвестиционной деятельности?

В соответствии со ст.2 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Организации, занимающиеся депозитарной деятельностью, при отнесении общехозяйственных затрат на себестоимость оказываемых услуг должны руководствоваться общим порядком, предусмотренным действующим законодательством. Вложения денежных средств в ценные бумаги для таких организаций в целях налогообложения признаются инвестициями, относящимися к иному имуществу. Прибыль от реализации (выбытия) ценных бумаг включается в валовую прибыль и определяется в соответствии с п.4 ст.2 этого Закона как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. К расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг (см. письма МНС России от 18.12.98 г. N ВНК-6-05/890 и N ВГ-6-05/751). В связи с изложенным при исчислении прибыли (убытка) при реализации (выбытии) ценных бумаг учитываются расходы, связанные с оплатой услуг третьих лиц, действующих на рынке ценных бумаг. Общехозяйственные расходы не относятся к затратам по приобретению и реализации ценных бумаг.


Отнесение на себестоимость процентов
по договору коммерческого кредита


Следует ли относить на себестоимость проценты по договору коммерческого кредита, оформленному путем выписки векселей при оплате покупки ценных бумаг и офисного оборудования?

В соответствии с п.п."с" п.2 Положения о составе затрат на себестоимость продукции могут быть отнесены затраты на оплату процентов по полученным кредитам банка. Статьей 819 Гражданского кодекса Российской Федерации под кредитом понимается предоставление по кредитному договору банком или кредитной организацией (кредитором) денежных средств (кредита). Согласно ст.815 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе. Таким образом, обязательства, имеющие значение для вексельного отношения, указываются в документе и все обязательства, не нашедшие себе места в документе, не могут быть приняты во внимание при рассмотрении вексельного отношения. Кроме того, вексель является ценной бумагой (ст.143 ГК РФ).

В связи с изложенным проценты по векселям не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, как не предусмотренные Положением о составе затрат.


Н. Леонова,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение