Вопрос: Согласно п.1 постановления ФКЦБ России от 3.06.98 г. N 22 профессиональный участник рынка ценных бумаг в обязательном порядке должен был стать членом СРО (саморегулируемой организации). Имеет ли право профессиональный участник рынка ценных бумаг включить в состав затрат для целей налогообложения членские взносы в СРО в период от выхода указанного постановления и до отмены этого обязательного требования вступления в СРО (принято постановлением ФКЦБ России от 1.02.99 г. N 1)? ("Финансовая газета", N 3, январь 2001 г.)

В соответствии со ст.48 Федерального закона от 22.04.96 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" саморегулируемой организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг именуется добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг. Членские взносы таких организаций в саморегулируемой организации (СРО) уплачиваются за счет собственных средств юридического лица, являющегося участником СРО. Согласно п.1 постановления ФКЦБ России от 3.06.98 г. N 22 профессиональный участник рынка ценных бумаг в обязательном порядке должен был стать членом СРО. Имеет ли право профессиональный участник рынка ценных бумаг включить в состав затрат для целей налогообложения членские взносы в СРО в период от выхода указанного постановления и до отмены этого обязательного требования вступления в СРО (принято постановлением ФКЦБ России от 1.02.99 г. N 1)?


Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении пpибыли, yтвepждeнным поcтaнoвлeниeм Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по уплате членских взносов добровольным объединениям. В связи с этим членские взносы, уплачиваемые саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, не приводят к уменьшению налогооблагаемой прибыли.


Н. Леонова,

советник налоговой службы II ранга


17 января 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение