Вопрос: При реализации ценных бумаг может возникать налогооблагаемая база как по налогу на прибыль, так и по налогу на доход (в случае выплаты накопленного купонного дохода покупателем продавцу). Налогооблагаемую базу по какому налогу следует уменьшать? Надо ли учитывать категорию ценных бумаг, не имеющих рыночной котировки или не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, при уменьшении доходов по этим ценным бумагам на сумму убытка по ним? ("Финансовая газета", N 3, январь 2001 г. )

В соответствии с п.2.4 инструкции МНС России от 15.06.2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" убытки по акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, при их реализации по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг. Аналогично убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг. При реализации ценных бумаг может возникать налогооблагаемая база как по налогу на прибыль, так и по налогу на доход (в случае выплаты накопленного купонного дохода покупателем продавцу). Налогооблагаемую базу по какому налогу следует уменьшать? Надо ли учитывать категорию ценных бумаг, не имеющих рыночной котировки или не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, при уменьшении доходов по этим ценным бумагам на сумму убытка по ним?


Налогообложение прибыли (убытка) от реализации ценных бумаг производится в соответствии с п.4 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом последующих изменений и дополнений). Прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. Согласно ст.9 этого Закона предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налог с доходов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. Доход по процентным государственным ценным бумагам Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, который в соответствии с п.п."б" п.2 совместного письма Банка России, Минфина России и Госналогслужбы России от 4.02.97 г. N 408, 10, ВЕ-6-05/103 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определяется в виде части накопленного купонного дохода, и доход по государственным краткосрочным бескупонным облигациям (ГКО) и аналогичным бумагам субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, эмитированным после вступления в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации, который согласно ст.43 Кодекса признается процентом (письмо МНС России от 16.05.2000 г. N ВП-6-05/374@), облагаются по ставке 15% и не участвуют в расчете доходов от реализации (выбытия), в пределах которых принимаются убытки от реализации (выбытия), соответственно обращающихся и не обращающихся ценных бумаг на организованном рынке ценных бумаг.

Что касается разделения на категории ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, то в связи с тем, что ценные бумаги в течение срока обращения могут признаваться как обращающимися, так и не обращающимися на рынке ценных бумаг (распоряжение ФКЦБ России от 15.10.98 г. N 1087-р), в целях налогообложения в письме МНС России от 23.09.99 г. N ВГ-6-05/751 данные бумаги рекомендовано подразделять на:

акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;

процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги.

Отметим, что ГКО и аналогичные бумаги субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, эмитированные до вступления в силу части первой НК РФ относятся к категории "беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления".


Н. Леонова,

советник налоговой службы II ранга


17 января 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.