Финансовая отчетность участников внешнеэкономической деятельности (Н.Т. Лабынцев, И.А. Омельченко, "Бухгалтерский учет", N 14, июль 2000 г.)

Финансовая отчетность участников
внешнеэкономической деятельности


В современных условиях в области внешнеэкономической деятельности у организаций возникают определенные проблемы при составлении сводной финансовой отчетности для иностранных партнеров. Вариантов составления такой отчетности несколько:

составление отчета по действующим в России нормативным документам;

перевод текста на один или несколько иностранных языков;

оценка всех показателей отчета по курсу в иностранной валюте;

трансформирование отчетности в соответствии с МСФО.

Последний вариант наиболее сложен, но и наиболее эффективен, поскольку, сочетая в себе основные достоинства предыдущих, он не требует знакомства с общими принципами бухгалтерского учета в данной стране и специальными методиками, используемыми данной компанией.

Отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета составляется в национальной валюте - рублях, а для трансформации используется стабильная валюта (чаще всего доллар США).

У российской компании возникает необходимость трансформирования отчетности в соответствии с требованиями МСФО в следующих случаях:

при регистрации на зарубежных фондовых рынках;

при продаже ценных бумаг на международном рынке;

когда рассматривается возможность получения кредитов от иностранных банков;

западные компании изучают условия создания совместного предприятия;

иностранные клиенты намереваются установить долгосрочные торговые отношения;

компаниям с иностранными инвестициями, действующим на российском рынке, такая отчетность нужна для включения в консолидированную отчетность материнских компаний;

при необходимости сравнения результатов деятельности предприятия с финансовым положением иностранных компаний.

Таким образом, можно сделать вывод, что побудительные мотивы к трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО так или иначе связаны с отдельными сторонами внешнеэкономической деятельности. При работе на внутреннем рынке у предприятия такой необходимости, как правило, не возникает.

Отчетность, составленная в соответствии с международными стандартами, позволяет усилить аналитическую функцию учета, основной задачей которого является предоставление информации для принятия управленческих решений. Прежде всего, это связано с тем, что такая отчетность позволяет учесть последствия инфляции.

В российской практике до настоящего времени методические подходы к пересчету показателей бухгалтерской отчетности в условиях инфляции не разработаны. Корректировка данных бухгалтерской отчетности может производиться только в аналитических целях. Такой анализ, по нашему мнению, крайне необходим, поскольку игнорирование инфляционных процессов при оценке активов и пассивов предприятия неминуемо приводит к искажению достоверности бухгалтерской информации, неправомерным выводам анализа динамики ее показателей.

Ныне для большинства стран характерно использование в учете неизменных первоначальных оценок. Некоторые национальные стандарты разрешают дополнять финансовую отчетность аналитической информацией, раскрывающей влияние инфляции, причем компания сама вправе принимать решение по этому вопросу. В отдельных странах с высоким уровнем инфляции стандарты рекомендуют отражать эффект изменения цен непосредственно в бухгалтерской отчетности.

Основных вариантов такого учета два. Первый известен как методика периодической переоценки активов в текущую стоимость (Current Value Accounting - CVA). Существует несколько ее разновидностей. Их различия основаны на неоднозначной интерпретации термина "текущая стоимость", которая может определяться исходя из экономически целесообразных затрат; цен возможной реализации активов; величины текущих затрат на замещение активов. Второй вариант учета влияния инфляции предполагает корректировку финансовой отчетности, основанной на первоначальной стоимости приобретения, в соответствии с общим индексом цен (General Price Level Accounting - GPL).

МСФО позволяют использовать оба этих метода, а в 1999 г. постоянный Комитет по интерпретациям при Комитете по МСФО выпустил специальный проект, в котором отмечается, что при составлении отчетности в условиях инфляции допускается использование показателей в валюте США. На наш взгляд, в настоящих условиях это - наиболее эффективный вариант учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Во-первых, он максимально понятен зарубежным пользователям; во-вторых, может применяться при составлении консолидированной отчетности. В-третьих, дает базу для непосредственной трансформации отчетности в соответствии с МСФО. Особое значение это приобрело в связи с изданием Минфином России приказа N 36н от 12.05.99 "О внесении изменений и дополнений в Методические рекомендации по составлению и предоставлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.96 N 112". Согласно приказу N 36н группа компаний может не составлять сводную бухгалтерскую отчетность по российским правилам, если она представляет сводную отчетность в соответствии с МСФО, обеспечивает ее достоверность и раскрывает отличия в требованиях и способах ведения бухгалтерского учета от российских правил, принятых при составлении сводной отчетности.

Составление отчетности в соответствии с МСФО - важнейший рычаг повышения аналитичности информации как для внешних, так и для внутренних пользователей во внешнеэкономических организациях.


Н.Т. Лабынцев,

профессор


И.А. Омельченко,

Ростовская государственная экономическая академия



Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.