Вопрос: Облагаются ли с 1 января 2001 г. НДС обороты по передаче авторских прав? Согласно ст. 148 части второй НК РФ, НДС облагается передача в собственность или переуступка патентов, лицензий, торговых марок, авторских и иных прав. Однако п. 2 ст. 38 части первой НК РФ выводит из-под налогообложения имущественные права, к которым относятся авторские права. Как толковать данное разночтение частей первой и второй НК РФ? (Выпуск 1, январь 2001 г.)

Облагаются ли с 1 января 2001 г. НДС обороты по передаче авторских прав? Согласно ст.148 части второй НК РФ, НДС облагается передача в собственность или переуступка патентов, лицензий, торговых марок, авторских и иных прав. Однако п.2 ст.38 части первой НК РФ выводит из-под налогообложения имущественные права, к которым относятся авторские права.

Как толковать данное разночтение частей первой и второй НК РФ?


В соответствии с пунктами 2 и 3 ст.38 части первой НК РФ имущественные права (в том числе и авторские права) для целей налогообложения не являются ни имуществом, ни товаром.

Однако начиная с 1 января 2001 г. обороты по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных прав все же будут облагаться НДС. Это связано с тем, что в соответствии с частью второй НК РФ передачу авторских прав следует рассматривать как оказание услуг, а не как реализацию товара (ст. 148 НК РФ).


В. Мешалкин


Выпуск 1, январь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.