Вопрос: Организация со II квартала 2000 г. перешла на уплату единого налога с совокупного дохода в соответствии с Законом N 222-ФЗ. Может ли организация включать в затраты при расчете совокупного дохода отчисления в государственные социальные внебюджетные фонды? Должны ли включаться в затраты при расчете совокупного дохода отчисления во внебюджетные фонды, начисленные с материальной помощи и премий, выплаченных за счет специальных средств предприятия? (Выпуск 1, январь 2001 г.)

Организация со II квартала 2000 г. перешла на уплату единого налога с совокупного дохода в соответствии с Законом N 222-ФЗ.

Может ли организация включать в затраты при расчете совокупного дохода отчисления в государственные социальные внебюджетные фонды?

Должны ли включаться в затраты при расчете совокупного дохода отчисления во внебюджетные фонды, начисленные с материальной помощи и премий, выплаченных за счет специальных средств предприятия?


Перечень расходов, принимаемых при расчете совокупного дохода, приведен в п.2 ст.3 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Этот перечень является исчерпывающим и изменению не подлежит.

В пункте 3 приказа Минфина РФ от 15.03.96 N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" говорится о том, что расходы, перечисленные в Законе N 222-ФЗ, принимаются при расчете базы налогообложения только тогда, когда они относятся непосредственно к осуществлению процесса производства. Это относится и к отчислениям во внебюджетные социальные фонды. Из этого, по нашему мнению, следует, что в расходы, принимаемые при расчете совокупного дохода, будут включаться только отчисления во внебюджетные фонды, произведенные с тех выплат, которые производятся работникам за их непосредственное участие в процессе производства.

Например, отчисления во внебюджетные фонды, произведенные с заработной платы, с премий, выплачиваемых за выполнение норм выработки, и с других премий, непосредственно связанных с производством продукции, будут включаться в состав расходов, принимаемых при расчете совокупного дохода.

Если же отчисления во внебюджетные фонды произведены с сумм выплаченной материальной помощи (выплата которой производится в связи с личными потребностями работников и не связана с процессом производства) или с суммы вознаграждения за выслугу лет, то отчисления во внебюджетные фонды, по нашему мнению, не будут учитываться при расчете совокупного дохода.


Е. Шаронова


Выпуск 1, январь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.