Вопрос: Сможет ли получить освобождение от уплаты НДС простое товарищество с вступлением в силу части второй НК РФ? (Выпуск 1, январь 2001 г.)

Сможет ли получить освобождение от уплаты НДС простое товарищество с вступлением в силу части второй НК РФ?


Простое товарищество представляет собой объединение двух или нескольких лиц (физических или юридических) с целью осуществления совместной деятельности для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст.1041 ГК РФ). Простое товарищество не является юридическим лицом, поэтому не признается плательщиком НДС (ст. 143 НК РФ) и соответственно не может получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, предусмотренное ст.145 НК РФ.

Вместе с тем каждый из участников договора о совместной деятельности, отвечающей требованиям, предусмотренным ст.143 НК РФ, является плательщиком НДС, в том числе и в отношении операций, совершенных в рамках совместной деятельности и признаваемых объектом обложения данным налогом. При этом перечисление НДС, подлежащего уплате в бюджет, товарищи могут поручить участнику, ведущему учет операций, осуществляемых в рамках совместной деятельности.

НК РФ не устанавливает порядок распределения облагаемого НДС оборота, приходящегося на каждого участника простого товарищества. В этой связи, по нашему мнению, облагаемый НДС оборот должен определяться пропорционально доле прибыли, причитающейся каждому из участников по результатам совместной деятельности.

В соответствии со ст.1048 ГК РФ прибыль, полученная товарищами в результате совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости их вкладов в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

Таким образом, каждый из участников договора простого товарищества, являющийся плательщиком НДС, может получить освобождение от исполнения обязанностей по уплате данного налога, в том числе в части оборотов по реализации товаров (работ, услуг), возникающих в рамках совместной деятельности. Налоговое освобождение предоставляется при соблюдении налогоплательщиком условий, предусмотренных ст.145 НК РФ.


Е. Тимохин


Выпуск 1, январь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение