Вопрос: Налоговая инспекция, в которой стоит на учете представительство иностранных юридических лиц, требует представления налоговой декларации по налогу на прибыль и справок об авансовых платежах по налогу. В то же время Инструкция N 34 содержит норму, согласно которой уплата налога на прибыль производится в месячный срок после предоставления в налоговые органы годовой декларации о деятельности иностранного юридического лица и получения от него извещения об уплате налога. Как должны уплачивать налог на прибыль иностранные юридические лица, образующие постоянные представительства в России? Действует ли Инструкция N 34? (Выпуск 1, январь 2001 г.)

Налоговая инспекция, в которой стоит на учете представительство иностранных юридических лиц, требует представления налоговой декларации по налогу на прибыль и справок об авансовых платежах по налогу. В то же время Инструкция N 34 содержит норму, согласно которой уплата налога на прибыль производится в месячный срок после предоставления в налоговые органы годовой декларации о деятельности иностранного юридического лица и получения от него извещения об уплате налога.

Как должны уплачивать налог на прибыль иностранные юридические лица, образующие постоянные представительства в России?

Действует ли Инструкция N 34?


Инструкция Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" издана на основании Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", которым предусматривался особый порядок исчисления налога на прибыль иностранными юридическими лицами.

С вступлением в силу с 1 апреля 1999 г. Федерального закона от 31.03.99 N 64-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах" в Закон N 2116-1 были внесены изменения, в которых п.5 ст.8, устанавливающий ежегодное исчисление налога на прибыль для иностранных юридических лиц, был изложен в новой редакции, в связи с чем норма об ежегодном исчислении налога была исключена.

Таким образом, на иностранные юридические лица распространен общий порядок уплаты налога на прибыль, предусмотренный для всех российских предприятий. Это касается и уплаты авансовых взносов налога на прибыль, что предусмотрено п.2 ст.8 Закона N 2116-1 в новой редакции.

Аналогичный подход к данному вопросу изложен в письме МНС РФ от 28.06.99 N ВГ-6-06/510.

Что касается Инструкции N 34, то она действует в части, не противоречащей Закону N 2116-1.


М. Бойкова


Выпуск 1, январь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.