Вопрос: На предприятии заработная плата за 2000 г. не выплачена своевременно из-за отсутствия денежных средств. Каким образом отразить выплаченные и не выплаченные в 2000 г. доходы при заполнении налоговой декларации за 2000 г.? Где отражается доход 2000 г., не выплаченный своевременно, если его выплата будет произведена в 2001 г.? Как повлияет на порядок налогообложения часть вторая НК РФ, если в ст.223 НК РФ сказано, что датой получения дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который доход начислен? (Выпуск 1, январь 2001 г.)

На предприятии заработная плата за 2000 г. не выплачена своевременно из-за отсутствия денежных средств.

Каким образом отразить выплаченные и не выплаченные в 2000 г. доходы при заполнении налоговой декларации за 2000 г.?

Где отражается доход 2000 г., не выплаченный своевременно, если его выплата будет произведена в 2001 г.?

Как повлияет на порядок налогообложения часть вторая НК РФ, если в ст.223 НК РФ сказано, что датой получения дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который доход начислен?


Статьей 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что датой получения дохода считается дата фактической выплаты дохода физическому лицу.

Одновременно с этим плановая зарплата за декабрь, выплата которой производится в январе года, следующего за отчетным, включается в совокупный доход истекшего года (п.23 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

Если предприятия не обеспечивают своевременную выплату начисленной заработной платы, исчисление подоходного налога производится ежемесячно с фактически выплаченного дохода.

В соответствии с п.66 Инструкции N 35 учет доходов, начисленных и полученных физическими лицами в календарном году, и сумм подоходного налога осуществляется предприятиями и иными работодателями и отражается по установленной форме в Налоговой карточке по учету доходов и подоходного налога (приложение 7 к Инструкции N 35).

Если выплата заработной платы производится несвоевременно или выплата заработной платы осуществляется одновременно за несколько месяцев, то сумма несвоевременно выплаченной заработной платы указывается в том месяце, в котором производится ее выплата (раздел 4 Порядка заполнения налоговой карточки по учету доходов и подоходного налога).

Таким образом, если предприятие несвоевременно выплачивает заработную плату за 2000 г., то она должна быть отражена в Налоговой карточке физического лица за 2000 г. в графе "Перенесено в Налоговую карточку следующего года".

Для заполнения налоговой декларации физические лица должны использовать данные о полученных ими доходах в отчетном календарном году, которые отражаются предприятиями и иными работодателями в выданной на руки физическим лицам Справке о доходах физического лица (приложение 3 к Инструкции N 35). Заполняя Справку о доходах физического лица, предприятия используют данные, содержащиеся в Налоговой карточке (см. Порядок заполнения Справки о доходах физического лица).

Таким образом, физические лица при заполнении налоговой декларации за 2000 г. должны отражать в ней только те доходы, которые им фактически выплачены, а также плановую заработную плату декабря, если ее выплата предусматривается в январе.

Что касается второй части НК РФ, то следует принимать во внимание следующее.

Согласно ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Налогового кодекса РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, ее положения применяются только к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

В данном случае обязанность работодателя по выплате заработной платы работникам возникла в 2000 г., поэтому положения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, в том числе и положения п.2 ст.223, согласно которым, датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который ему был начислен доход, к рассмотренной ситуации применяться не будут.


М. Бойкова


Выпуск 1, январь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.