Вопрос: Работник имеет право на основной отпуск продолжительностью 24 рабочих дня и дополнительный 4 рабочих дня. Имеет ли право он разделить отпуск на части? Как определяется очередность предоставления ежегодных отпусков? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2001 г. )

Работник имеет право на основной отпуск продолжительностью 24 рабочих дня и дополнительный 4 рабочих дня. Имеет ли право он разделить отпуск на части? Как определяется очередность предоставления ежегодных отпусков?


В КЗоТ РФ нет нормы, разрешающей или запрещающей деление отпуска на части. Не оговорено также, на сколько частей можно разделить отпуск. Однако, учитывая требования Конвенции МОТ 1936 г. N 132, ратифицированной Советским Союзом, при разделении отпуска одна его часть должна быть не менее недели.

В соответствии со ст.73 КЗоТ РФ очередность предоставления отпусков устанавливается администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом организации.

Отпуска могут предоставляться в любое время в течение всего года, но без нарушения нормального хода работы организации. Очередность предоставления отпусков устанавливается в виде графика. Графики отпусков составляются на каждый календарный год и утверждаются не позднее 5 января текущего года. При его составлении администрация и выборный профсоюзный орган обязаны учесть пожелания работников и особенности производственного процесса, а также круг лиц, имеющих право на предоставление очередного отпуска в любое время (по их желанию).


Л. Степанюк,

юрист


24 января 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение