Вопрос: Является ли в соответствии с Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, резидентом (нерезидентом) РФ и почему? (Выпуск 1, январь 2001 г.)

Является ли в соответствии с Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, резидентом (нерезидентом) РФ и почему?


В соответствии со ст.1 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" резиденты - это физические лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за пределами РФ.

Нерезиденты - это физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами Российской Федерации, в том числе временно находящиеся в РФ.

Для того чтобы определить, относится ли иностранный гражданин к резидентам Российской Федерации, необходимо обратиться к нормам Закона СССР от 24.06.81 N 5152-Х "О правовом положении иностранных граждан в СССР", который действует на территории Российской Федерации и в настоящее время.

Статья 5 названного Закона устанавливает, что иностранные граждане могут постоянно проживать в РФ, если они имеют на то разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел. Иностранные граждане, находящиеся в РФ на ином законном основании, считаются временно пребывающими в РФ.

Следовательно, иностранный гражданин, зарегистрированный в РФ в качестве предпринимателя, для целей Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" может быть признан резидентом Российской Федерации при условии, что он постоянно проживает в РФ, т.е. имеет разрешение и вид на жительство в Российской Федерации.

В противном случае данный гражданин признается нерезидентом РФ.


О. Старостина


Выпуск 1, январь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение