Налогообложение товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов (Е.А. Чумарина, "Бухгалтерский учет", N 16, август 2000 г.)

Налогообложение товариществ собственников жилья
и жилищно-строительных кооперативов


В соответствии со ст.1 Федерального закона от 15.06.96 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" товарищество собственников жилья (ТСЖ) - некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных пределах распоряжения общим имуществом. Согласно этой же статье кондоминиум - единый комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание, иные объекты недвижимости, в котором отдельные части, предназначенные для жилых и иных целей (помещения), находятся в собственности граждан, юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (домовладельцев) - частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности, а остальные части (общее имущество) находятся в общей долевой собственности.

К жилищному фонду относятся жилые дома, а также жилые помещения в других строениях. В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера.

К помещению относится единица комплекса недвижимого имущества (часть жилого здания, иной связанный с жилым зданием объект недвижимости), выделенная в натуре, предназначенная для самостоятельного использования для жилых, нежилых и иных целей.

Средства, вырученные от хозяйственной деятельности и направленные в специальные фонды на обслуживание и ремонт жилых и нежилых помещений в целях дальнейшего использования накопленных средств на обслуживание и капитальный ремонт жилых и нежилых помещений ТСЖ и ЖСК, подлежат обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Примерный устав товарищества собственников жилья утвержден приказом Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 03.08.98 N 35.

Вопросы бухгалтерского учета в товариществах собственников жилья изложены в "Рекомендациях по организации финансового и бухгалтерского учета для товариществ собственников жилья", утвержденных приказом Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике от 14.07.97 N 17-45 и одобренных письмом Минфина России от 14.04.97 N 16-00-16-74.


Налог на прибыль


Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 (ред. от 04.05.99) "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и инструкцией ГНС Российской Федерации от 10.08.95 N 37 (ред. от 06.07.99) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" определено, что плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) как некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. При этом в составе доходов и расходов этих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые) вклады участников этих организаций и расходы, производимые за счет этих средств.

Под содержанием ТСЖ и ЖСК понимаются расходы, связанные с осуществлением такими организациями основной деятельности, определенной их уставами (учредительными документами). Поступающие им средства для осуществления видов деятельности, ради которых они созданы, относятся к целевым средствам и не учитываются при налогообложении.

Расходы указанных организаций, связанные с осуществлением управленческих и координирующих функций, выполнением других уставных задач (в том числе организация работы по получению финансовых средств для решения уставных задач), производятся за счет целевых отчислений на содержание указанных организаций.

В п.3 ст.39 Налогового кодекса РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. Указанная норма применяется и в том случае, если некоммерческой организацией для осуществления основной уставной деятельности безвозмездно получено имущество.

Таким образом, у ТСЖ и ЖСК не возникает объекта обложения налогом на прибыль в случае передачи им физическими и юридическими лицами в качестве добровольных безвозмездных взносов основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, а также при условии, если передаваемое имущество не будет использоваться ими для предпринимательской деятельности.

Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами аналогичен порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли организаций.

Объектом обложения налогом является валовая прибыль, представляющая собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества организации и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Если товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы на основании заключенных с соответствующими организациями договоров выполняют работу по сбору с жильцов абонентной платы за радиоточку, антенну и т. п. и в качестве оплаты за эту услугу систематически получают отчисления от собранных средств, то эта деятельность относится к предпринимательской, а отчисления являются выручкой от оказания услуг.

Таким образом, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы являются плательщиками налога на прибыль при получении платы от оказания услуг по сбору с жильцов абонентной платы за радиоточку, антенну и т. п., а также при получении доходов от внереализационных операций в виде пени за несвоевременную уплату квартирной платы, начисленной учреждениями банков.

При этом оплата услуг по сбору с жильцов абонентной платы отражается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" независимо от того, поступила ли эта оплата перечислением ее организациями на расчетный счет ТСЖ или ЖСК либо на расчетном счете этих организаций оставлена часть собранных ими средств в качестве оплаты за оказанные услуги.

Доходы, полученные в виде процентов от учреждений банка за пользование средствами, находящимися на их расчетных счетах, также являются объектом обложения налогом на прибыль у ТСЖ и ЖСК.

Налог на прибыль предприятий и организаций в федеральный бюджет зачисляется по ставке 11%, в бюджеты субъектов Российской Федерации - по ставке, установленной законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в размере 19%.

Согласно ст.23 НК РФ на налогоплательщиков возлагаются обязанности представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с п.2 ст.13 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 23.07.98). Бухгалтерская отчетность ТСЖ и ЖСК состоит из:

бухгалтерского баланса, ф. N 1;

отчета о прибылях и убытках, ф. N 2;

отчета о движении капитала, ф. N 3, Приложения к бухгалтерскому балансу, ф. N 5, Пояснительная записка (при этом Отчет о движении денежных средств, ф. N 4 разрешается не представлять).

Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы как некоммерческие организации обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года, а квартальную - в течение 30 дней по окончании квартала (п.2 ст.15 Федерального закона "О бухгалтерском учете").


Льготы по налогу на прибыль


В подп."к" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.4.1.10 инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, уменьшается на суммы, направляемые товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными потребительскими кооперативами на обслуживание и ремонт жилых и нежилых помещений, инженерного оборудования жилых домов, в целях управления которыми и эксплуатации которых указанные организации были созданы. При этом налоговая льгота в совокупности не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данной налоговой льготы, более чем на 50%.

К ремонту и обслуживанию внутридомового инженерного оборудования относятся затраты на ремонт и обслуживание водоотводящих устройств, систем водоснабжения (включая горячее), теплоснабжения, электроснабжения, канализации, вентиляции. Также в эту статью включаются затраты на оплату труда рабочих, занятых обслуживанием внутридомового оборудования, отчисления на социальные нужды, затраты на материалы, прочие прямые расходы по ремонту и обслуживанию внутридомового инженерного оборудования.


Е.А. Чумарина,

советник налоговой службы III ранга

Управления МНС России по г. Москве



Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение