Вопрос: Каков порядок учета и отражения деловой репутации фирмы в строке 113 бухгалтерского баланса? ("Финансовая газета", N 4, январь 2001 г.)

Каков порядок учета и отражения деловой репутации фирмы в строке 113 бухгалтерского баланса?


Определение деловой репутации организации дано в п.27 положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2000), утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2000 г. N 91н. До выхода ПБУ 14/2000 понятие деловой репутации было определено пп.55 и 56 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н (в ред. приказа Минфина России от 24.03.2000 г. N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету"). Под деловой репутацией согласно п.27 ПБУ 14/2000 следует понимать разницу между покупной ценой предприятия, организации (как приобретаемого имущественного комплекса в целом) и стоимостью всех ее активов и обязательств по бухгалтерскому балансу.

В соответствии с п.2 ст.132 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также исключительные права в виде фирменного наименования, товарных знаков, знаков обслуживания и др. Предприятие в целом может быть объектом купли-продажи. Согласно п.1 ст.559 ГК РФ по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам, например разрешение (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью. Пункт 1 ст.561 ГК РФ устанавливает, что состав и стоимость передаваемого предприятия определяются в договоре продажи на основе полной инвентаризации продаваемого предприятия. Она проводится и оформляется первичной документацией в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 г. N 49. Необходимость государственной регистрации права собственности на предприятие определена в ст.564 ГК РФ.

В бухгалтерском учете покупателя отражение операции по приобретению предприятия предполагает:

отражение перечисления денежных средств или передачи иного имущества в оплату приобретаемого предприятия;

оприходование приобретаемого в собственность имущества предприятия и права требования (обязательств), к нему относящихся, согласно передаточному акту;

уплату налогов по сделке.

Сумма, уплачиваемая продавцу за предприятие, может быть меньше или больше суммы всех активов и обязательств приобретаемого предприятия на дату его покупки.

Надбавка к цене, уплачиваемая покупателем в ожидании будущих экономических выгод, представляет собой положительную деловую репутацию приобретенного предприятия, которая учитывается на счете 04 "Нематериальные активы" у покупателя как отдельный инвентарный объект.

Скидка с цены, предоставляемая покупателю в связи с отсутствием репутации качества, деловых связей, достаточной квалификации персонала и др., представляет собой отрицательную деловую репутацию и учитывается как доходы будущих периодов у покупателя.

В бухгалтерском учете у покупателя при постановке на баланс приобретаемого предприятия (с учетом старого и нового Планов счетов) проводятся следующие операции.

Отражение перечисления денежных средств в оплату приобретаемого предприятия - Д-т 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", К-т 51 "Расчетный счет".

Присоединение баланса купленного предприятия к балансу юридического лица проводится с использованием ведомости присоединения, в которой отражается передача каждой статьи актива и пассива через счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Передаточные записи".

В дебет счетов учета имущества покупателя (01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 10 "Материалы", 41 "Товары" и др.) приходуется стоимость имущества, перешедшего в собственность предприятия (основные средства, материалы, товары и др.).

В дебет и кредит счетов учета расчетов (62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.) относятся суммы долгов предприятия, переведенных на покупателя (задолженность покупателей, кредиторская задолженность перед поставщиками и др.).

В дебет счета 04 "Нематериальные активы", субсчет "Деловая репутация", в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Передаточные записи", относится положительная деловая репутация (если цена предприятия по договору купли-продажи больше стоимости его активов за минусом обязательств), либо в кредит счета 83 "Доходы будущих периодов", субсчет "Деловая репутация", в корреспонденции с дебетом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Передаточные записи", относится отрицательная деловая репутация (если цена предприятия по договору купли-продажи меньше стоимости его активов за минусом обязательств).

Приобретенная деловая репутация должна быть амортизирована в течение 20 лет (но не более срока деятельности организации). Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации организации отражаются в бухучете путем равномерного уменьшения ее первоначальной стоимости записью:

Д-т счетов затрат на производство (издержек обращения), К-т 04 "Нематериальные активы", субсчет "Деловая репутация" - на сумму амортизации деловой репутации.

Отрицательная деловая репутация равномерно списывается на финансовые результаты как операционные доходы (по аналогии с положительной) в течение 20 лет с даты приобретения равными долями:

Д-т 83 "Доходы будущих периодов", субсчет "Деловая репутация", К-т 80 "Прибыли и убытки", субсчет "Операционные доходы" по старому Плану счетов (91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы" по новому Плану счетов).

Согласно п.2 "ц" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, амортизация положительной деловой репутации уменьшает величину налогооблагаемой прибыли.

Суммы списываемой на счет 80 старого Плана счетов (91 нового Плана счетов) отрицательной деловой репутации приобретаемого предприятия как "доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции" согласно п.14 Положения о составе затрат увеличивают сумму налогооблагаемой прибыли покупателя.

Деловая репутация может возникнуть при приобретении объектов приватизации на аукционе или по конкурсу победителем аукциона, предложившим наиболее высокую цену за лот, с которым и подписывается договор купли-продажи. В этом случае деловая репутация согласно п.28 ПБУ 14/2000 определяется как разница между покупной ценой и оценочной (начальной) стоимостью проданной организации. По дебету счета 04 "Нематериальные активы", субсчет "Деловая репутация", кредиту счета 85 "Уставный капитал" отражается превышение покупной цены предприятия, сформированной в ходе проведения аукциона (конкурса), над его оценочной стоимостью с соответствующим увеличением доли каждого участника (собственника) предприятия.

Стоимостная оценка деловой репутации возникает в случае консолидации отчетности головной организации и дочернего общества. Правила объединения бухгалтерской отчетности головной организации и дочерних обществ установлены Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина России от 30.12.96 г. N 112.

Если номинальная стоимость акций дочернего общества (стоимостная оценка доли участия головной организации в уставном капитале) ниже балансовой оценки финансовых вложений головной организации в дочернее общество, то статья "Деловая репутация организации" показывается по группе статей "Нематериальные активы" сводного бухгалтерского баланса (строка 113). Если номинальная стоимость акций дочернего общества (стоимостная оценка доли участия головной организации в уставном капитале) превышает балансовую оценку финансовых вложений головной организации в дочернее общество, то статья "Деловая репутация организации" показывается по дополнительно вписываемой строке между разделами III "Капитал и резервы" и IV "Долгосрочные обязательства".

При поглощении одной организации другой разница между остаточной и рыночной стоимостью поглощенной организации также должна быть отражена по строке 113 "Деловая репутация организации".


Л. Фомичева,

аудитор "МББ-Аудит"


24 января 2001 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение