Вопрос: Может ли быть отозвано постановление налоговой инспекции о доначислении налога, например, на доходы по государственным ценным бумагам, и требование об уплате налога на основании жалобы налогоплательщика о самостоятельном выявлении ошибок в представленном в налоговый орган расчете соответствующего налога?


Может ли быть отозвано постановление налоговой инспекции о доначислении налога, например, на доходы по государственным ценным бумагам, и требование об уплате налога на основании жалобы налогоплательщика о самостоятельном выявлении ошибок в представленном в налоговый орган расчете соответствующего налога?


Действующее налоговое законодательство не предусматривает такую процедуру, как отзыв налоговым органом принятого им постановления о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения и требования об уплате налогов и не предоставляет налоговым органам права производить подобного рода действия.

В соответствии со статьями 137 и 138 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик, в случае несогласия с актом (постановлением, решением) налогового органа, вправе подать жалобу в вышестоящий налоговый орган (должностному лицу) либо обратиться с иском в суд.

На основании статьи 140 Налогового кодекса только вышестоящий орган (должностное лицо) правомочен принять решение об отмене или изменении обжалуемого акта (решения) нижестоящего налогового органа. Соответственно, только вышестоящий налоговый орган (должностное лицо) может вынести новое решение по существу поданной жалобы. Решение судебного органа по существу поданного налогоплательщиком иска также является обязательным для всех сторон, участвующих в судебном процессе.


Старший государственный

налоговый инспектор

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


10 января 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение