Вопрос: В каких случаях предприятие, предоставляющее услуги населению, в том числе по сдаче оборудования в аренду, может принимать в кассу наличные деньги по приходному ордеру без применения контрольно-кассовых машин?


В каких случаях предприятие, предоставляющее услуги населению, в том числе по сдаче оборудования в аренду, может принимать в кассу наличные деньги по приходному ордеру без применения контрольно-кассовых машин?


Приходный кассовый ордер (ф.КО-2) является документом первичного бухгалтерского учета (в соответствии с постановлением Госкомстата РФ от 18.08.98 N 88), подтверждающим внесение наличных денежных средств в кассу предприятия, и применяется преимущественно при расчетах с работниками данного предприятия и сторонними плательщиками - юридическими лицами.

В соответствии с Законом РФ от 18.06.93 N 5215-1 все предприятия (индивидуальные предприниматели) при осуществлении денежных расчетов с населением обязаны применять контрольно-кассовые машины.

Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30.07.93 N 745 с изменениями и дополнениями утвержден Перечень отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин.

Прием наличных денежных средств за оказываемые услуги населению без применения ККМ может осуществляться предприятиями и организациями, подпадающими под вышеуказанный "Перечень отдельных категорий...", при условии применения документов (бланков) строгой отчетности, приравниваемых к чекам по формам, утвержденным Минфином РФ по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) согласно п.1 вышеуказанного Перечня.

Бланк приходного ордера не был утвержден Минфином России по согласованию с ГМЭК в качестве бланка (документа) строгой отчетности, поэтому он не может считаться документом, заменяющим чек ККМ, поэтому применение приходных кассовых ордеров само по себе не освобождает от необходимости применения ККМ или бланков строгой отчетности при приеме наличных денежных средств от населения.


Старший государственный

налоговый инспектор

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


10 января 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.