Вопрос: Могут ли предприятия (организации) быть привлечены к ответственности в случае, если налоговые органы при проверке установят факт отсутствия одного из средств визуального контроля (голограмм)?


Могут ли предприятия (организации) быть привлечены к ответственности в случае, если налоговые органы при проверке установят факт отсутствия одного из средств визуального контроля (голограмм)?


Средства визуального контроля (СВК) - это объемные голограммы 2-х типов, устанавливаемые в обязательном порядке на каждую контрольно-кассовую машину.

Необходимость наличия голограмм "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание" на ККМ предусмотрена п.7 постановления Правительства РФ от 07.08.98 N 904.

Порядок использования СВК на ККМ утвержден решением Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) от 05.11.1996 (протокол N 6/31-96).

В соответствии с Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.08.98 N 904) применение контрольно-кассовых машин, на которых отсутствует СВК, также как и пломбы ЦТО, не допускается.

Таким образом, отсутствие СВК по истечению срока, предусмотренного для их установки решением ГМЭК, может квалифицироваться налоговыми органами как неприменение контрольно-кассовых машин, что может повлечь за собой применение налоговой инспекцией штрафных санкций в соответствии с абз.2 ст.7 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1.


Старший государственный

налоговый инспектор

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


10 января 2001 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.