Вопрос: Организацией в III квартале 2000 года получен доход за пределами Российской Федерации (на Украине), налог на доходы уплачен на территории Украины также в III квартале 2000 года. Согласно действующему законодательству зачет уплаченного за пределами Российской Федерации налога производится по итогам 2000 года. Допустимо ли проведение зачета по итогам III квартала 2000 года в России?


Организацией в III квартале 2000 года получен доход за пределами Российской Федерации (на Украине), налог на доходы уплачен на территории Украины также в III квартале 2000 года. Согласно действующему законодательству зачет уплаченного за пределами Российской Федерации налога производится по итогам 2000 года. Допустимо ли проведение зачета по итогам III квартала 2000 года в России?


В соответствии со ст.12 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) сумма налога на прибыль (доход), полученная российскими организациями за границей согласно законодательству иностранных государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации только в пределах сумм налога, уплаченного с дохода от источников за пределами Российской Федерации. При этом засчитываемая сумма не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей.

Пунктом 4 ст.78 Налогового кодекса РФ определено, что зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется налоговым органом Российской Федерации на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.

Положения указанных нормативных актов обязывают налоговые органы выносить решения о зачете по излишне уплаченным налогам в 5-дневный срок после получения письменного заявления налогоплательщика при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма, и в пределах сумм налогов или сборов уплаченных с дохода от источников за пределами Российской Федерации. При этом налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о вынесенном решении о зачете сумм излишков уплаченного налога не позднее двух недель со дня подачи заявления о зачете.


Старший государственный

налоговый инспектор

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


15 декабря 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение