Вопрос: Если в течение года автомобиль несколько раз перепродавался, т.е. неоднократно происходила смена собственника, будет ли предусматриваться в каждом случае смены собственника уплата налога на отдельные виды транспортных средств? Какой налоговый период для каждого из них следует при этом учитывать?


Если в течение года автомобиль несколько раз перепродавался, т.е. неоднократно происходила смена собственника, будет ли предусматриваться в каждом случае смены собственника уплата налога на отдельные виды транспортных средств? Какой налоговый период для каждого из них следует при этом учитывать?


Согласно ст.5 Федерального закона от 08.07.1999 N 141-ФЗ "О налоге на отдельные виды транспортных средств" (далее - Федеральный закон), налоговым периодом по налогу на отдельные виды транспортных средств является один год, начинающийся со дня вступления в силу Федерального закона, т.е. с 12.07.1999 по 12.07.2000.

В соответствии со ст.55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным законам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Согласно ст.8 Федерального закона, налогоплательщики - организации уплату налога производят до 1 сентября календарного года, а налогоплательщики - физические лица - до 1 октября календарного года.

Таким образом, налог на отдельные виды транспортных средств по итогам налогового периода с 12.07.1999 по 12.07.2000 должен быть уплачен налогоплательщиками - организациями с 12.07.1999 до 01.09.2000, а налогоплательщиками - физическими лицами с 12.07.1999 до 01.10.2000.

Пунктом 5 статьи 55 Кодекса предусмотрено, что в случае, если имущество, являющееся объектом налогообложения было приобретено, реализовано (отчуждено, уничтожено) после начала календарного года, налоговый период по налогу на это имущество в данном календарном году определяется как период времени фактического нахождения имущества в собственности налогоплательщика.

Учитывая изложенное, расчет налога на отдельные виды транспортных средств целесообразно производить в зависимости от количества календарных месяцев нахождения транспортного средства в собственности налогоплательщика.


Макеева Л.В.


15 декабря 2000 г.



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.