Вопрос: Как мне рассчитать налог на отдельные виды транспортных средств, если я приобрел автомобиль в декабре 1999 года, а продал в марте 2000 года. Объем двигателя - 3000 куб. см. Год выпуска - 1994


Как мне рассчитать налог на отдельные виды транспортных средств, если я приобрел автомобиль в декабре 1999 года, а продал в марте 2000 года. Объем двигателя - 3000 куб. см. Год выпуска - 1994.


Федеральным законом от 08.07.99 N 141-ФЗ "О налоге на отдельные виды транспортных средств" введен налог на легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 2500 куб.см., за исключением полноприводных автомобилей, произведенных за двадцать пять лет и более до дня уплаты налога.

Ставки налога применяются с коэффициентом 0,4 в отношении легковых автомобилей, произведенных за десять лет и более, включая год выпуска до дня уплаты налога, и с коэффициентом 0,7 в отношении легковых автомобилей, произведенных за пять лет и более, включая год выпуска, но не более чем за десять лет до дня уплаты налога.

Из Вашего вопроса следует, что рабочий объем двигателя Вашего транспортного средства, подлежащего обложению налогом на отдельные виды транспортных средств, составляет 3000 куб.см. Ставка налога на единицу рабочего объема двигателя в соответствии со статьей 6 вышеназванного закона для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя свыше 2500 куб.см. до 3000 куб.см. включительно составляет 2 рубля.

В соответствии со ст.55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным законам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Согласно ст.8 Федерального закона налогоплательщики - физические лица уплату налога производят до 1 октября календарного года.

Таким образом, налог на отдельные виды транспортных средств по итогам налогового периода с 12.07.1999 по 12.07.2000 должен быть уплачен налогоплательщиками - физическими лицами с 12.07.1999 до 01.10.2000.

Пунктом 5 статьи 55 Кодекса предусмотрено, что в случае, если имущество, являющееся объектом налогообложения было приобретено, реализовано (отчуждено, уничтожено) после начала календарного года, налоговый период по налогу на это имущество в данном календарном году определяется как период времени фактического нахождения имущества в собственности налогоплательщика.

Таким образом, расчет налога на отдельные виды транспортных средств целесообразно производить в зависимости от количества календарных месяцев нахождения транспортного средства в собственности налогоплательщика.

Количество месяцев нахождения транспортного средства в Вашей собственности, учитываемых при расчете налога - 3 месяца.

Понижающий коэффициент, принятый при исчислении налога - 0,7.

Расчет суммы налога: (3000 х 2 руб. х 0,7) х 3 мес. / 12 мес. = 1050 руб.


Макеева Л.В.


15 декабря 2000 г.



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.