Вопрос: Взимается ли налог на отдельные виды транспортных средств в случае уничтожения, полного разрушения, вследствие аварии или каких-либо других причин, а также при поломке автомобиля, требующей длительного времени для восстановления?


Взимается ли налог на отдельные виды транспортных средств в случае уничтожения, полного разрушения, вследствие аварии или каких-либо других причин, а также при поломке автомобиля, требующей длительного времени для восстановления.


В соответствии с Федеральным законом от 08.07.99 N 141-ФЗ "О налоге на отдельные виды транспортных средств" плательщиками признаются организации, являющиеся юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации, иностранные организации, находящиеся на территории Российской Федерации, и физические лица, являющиеся собственниками транспортных средств либо осуществляющие эксплуатацию таких транспортных средств по доверенности.

Согласно вышеназванному Федеральному закону налогообложению подлежат легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 2500 куб.см., за исключением полноприводных автомобилей, произведенных на территории Российской Федерации, а также автомобилей, произведенных за двадцать пять лет и более до дня уплаты налога.

Что касается налогообложения транспортных средств, не пригодных к использованию, в частности, находящихся в аварийном состоянии, то пока у налогоплательщика сохраняется право собственности на транспортное средство, оснований для освобождения от уплаты налога не имеется.

В соответствии со статьей 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Транспортные средства, подвергшиеся физическому уничтожению, налогом на отдельные виды транспортных средств не облагаются.


Макеева Л.В.


15 декабря 2000 г.



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.