Вопрос: Взимается ли налог на отдельные виды транспортных средств в случае уничтожения, полного разрушения, вследствие аварии или каких-либо других причин, а также при поломке автомобиля, требующей длительного времени для восстановления?


Взимается ли налог на отдельные виды транспортных средств в случае уничтожения, полного разрушения, вследствие аварии или каких-либо других причин, а также при поломке автомобиля, требующей длительного времени для восстановления.


В соответствии с Федеральным законом от 08.07.99 N 141-ФЗ "О налоге на отдельные виды транспортных средств" плательщиками признаются организации, являющиеся юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации, иностранные организации, находящиеся на территории Российской Федерации, и физические лица, являющиеся собственниками транспортных средств либо осуществляющие эксплуатацию таких транспортных средств по доверенности.

Согласно вышеназванному Федеральному закону налогообложению подлежат легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 2500 куб.см., за исключением полноприводных автомобилей, произведенных на территории Российской Федерации, а также автомобилей, произведенных за двадцать пять лет и более до дня уплаты налога.

Что касается налогообложения транспортных средств, не пригодных к использованию, в частности, находящихся в аварийном состоянии, то пока у налогоплательщика сохраняется право собственности на транспортное средство, оснований для освобождения от уплаты налога не имеется.

В соответствии со статьей 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Транспортные средства, подвергшиеся физическому уничтожению, налогом на отдельные виды транспортных средств не облагаются.


Макеева Л.В.


15 декабря 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение