Вопрос: Предприятием, согласно договору, получены денежные средства под инвестиционную программу от победителя инвестиционного конкурса. Указанные средства были израсходованы в соответствии с указанным договором. В ходе проведения проверки налоговая инспекция посчитала использование предприятием инвестиционных средств как нецелевое, вследствие отсутствия движения денежных средств на счете 96 "Целевое финансирование и поступления" и доначислила налог на прибыль. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Предприятием, согласно договору, получены денежные средства под инвестиционную программу от победителя инвестиционного конкурса. Указанные средства были израсходованы в соответствии с указанным договором. В ходе проведения проверки налоговая инспекция посчитала использование предприятием инвестиционных средств как нецелевое, вследствие отсутствия движения денежных средств на счете 96 "Целевое финансирование и поступления" и доначислила налог на прибыль. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


В данном случае действия инспекции неправомерны. Нарушение предприятием Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.07.99 N 43н, выразившееся в отсутствии движения денежных средств на счете 96 "Целевое финансирование и поступления", при наличии доказательств целевого использования данных средств, не является наступлением налоговой ответственности в силу статьи 106 НК РФ, т.к. не является налоговым правонарушением.


О.А.Попов,

инспектор налоговой службы I ранга


20 декабря 2000 г.



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.