Вопрос: При проведении проверки предприятия налоговой инспекцией выявлены нарушения налогового законодательства, выразившиеся в неправомерном отнесении на себестоимость затрат по установке охранной сигнализации и невключении в объем выполненных работ за 1998 г. выручки по фактически выполненным работам при наличии подтверждающих первичных документов. В результате доначислен налог на прибыль и применены санкции в соответствии со статьей 122 НК РФ. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


При проведении проверки предприятия налоговой инспекцией выявлены нарушения налогового законодательства, выразившиеся в неправомерном отнесении на себестоимость затрат по установке охранной сигнализации и невключении в объем выполненных работ за 1998 г. выручки по фактически выполненным работам при наличии подтверждающих первичных документов. В результате доначислен налог на прибыль и применены санкции в соответствии со статьей 122 НК РФ. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


В соответствии с п.2 "и" "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) на затраты производства подлежат списанию только расходы по обслуживанию и содержанию средств сигнализации.

Пунктом 5 постановления пленума Верховного суда РФ и пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части I НК РФ" от 11.06.99 N 41/9 определено, что в соответствии с ч.2 статьи 54 Конституции РФ и п.3 статьи 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за налоговые правонарушения, имеют обратную силу.

Пунктом 6 указанного постановления отмечено, что при решении вопроса о применении ответственности за сокрытие (занижение) прибыли или сокрытие (неучет) иного объекта налогообложения, имевшее место до 01.01.99 судам следует исходить из того, что указанные налоговые правонарушения, если они привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, подпадают под действие статьи 122 НК РФ. Пункт 1 данной статьи смягчил ответственность налогоплательщика, в связи с чем указанная норма имеет обратную силу и может применяться к нарушениям, совершенным до 01.01.99.

В данном случае налоговая инспекция выявила неполную уплату суммы налога на прибыль, выразившуюся в занижении налоговой базы вследствие завышения себестоимости и занижении выручки по фактически выполненным работам и правомерно применила санкции в соответствии с НК РФ.


О.А.Попов,

инспектор налоговой службы I ранга


20 декабря 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение