Вопрос: Следует ли предоставлять льготу по налогу на прибыль согласно пункту 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в случае, если организация, осуществляющая монтаж и техническое обслуживание пожарной и охранной сигнализации, часть прибыли, полученной от выполнения работ в области пожарной безопасности зачисляет в фонд пожарной безопасности, созданный на самом предприятии без ее дальнейшего использования на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации?


Следует ли предоставлять льготу по налогу на прибыль согласно пункту 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в случае, если организация, осуществляющая монтаж и техническое обслуживание пожарной и охранной сигнализации, часть прибыли, полученной от выполнения работ в области пожарной безопасности зачисляет в фонд пожарной безопасности, созданный на самом предприятии без ее дальнейшего использования на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации?


Согласно пункту 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и пункту 4.6. Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль организаций (предприятий) от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности и направленной на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации.

При этом не подлежит налогообложению прибыль организаций (предприятий), полученная от выполнения работ и услуг в области пожарной безопасности и направленная на обеспечение пожарной безопасности на самом предприятии (приобретение пожарной техники и оборудования, выполнения работ в области пожарной безопасности на этом предприятии), а также в фонды пожарной безопасности (образованные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации).

В перечень документов, подтверждающих право организации на льготу при направлении предприятием прибыли на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации могут входить: договор, акт о приемке выполненных работ, первичные документы бухгалтерского учета, оформленные в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", денежные и расчетные документы и т.п. Указанный перечень зависит от того, какой вид работ или услуг был конкретно выполнен организацией.

То есть при получении предприятием прибыли от выполнения работ и услуг в области пожарной безопасности и ее направлении на обеспечение пожарной безопасности на самом предприятии следует иметь в виду, что вышеуказанная льгота будет предоставлена только в том случае, если предприятие фактически произвело затраты, связанные с обеспечением пожарной безопасности.

При определении работ и услуг в области пожарной безопасности следует руководствоваться статьей 24 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

В данном случае не может рассматриваться как использование прибыли на обеспечение пожарной безопасности зачисление организацией части прибыли, полученной от выполнения работ в области пожарной безопасности, в фонд пожарной безопасности организации без ее дальнейшего использования на указанные цели.


Семина З.Н.,

советник налоговой службы 1 ранга,

Министерство Российской Федерации

по налогам и сборам


15 декабря 2000 г.



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.